今回の訪問は、立川の“立川中華そば とと ホンテン”。魚魚の高橋店主に会いたくなっての訪問
JR立川駅北口から徒歩8分ほど。平日の11:30ちょっと過ぎに到着。私が一番客、後客4名。
店頭のメニュー紹介
こちらのお店は、ランチ時は前金制。席に着く前に口頭でオーダーしたのは、『ととつけそば』700円。大盛無料なので、大盛でお願い。テーブル上のメニュー表
本日は、高橋店主と女性の2人での切り盛り。店主は勿論のこと、女性の爽やかな接客がすごく好印象 ほどなくして提供。早速いただきます。
麺の器の氷がいかにも爽やかなビジュアル 背脂と浅葱、ラー油が浮かぶ超熱々のつけ汁は、「赤酢」と「純なま醤油」でスッキリした酸味を、そして「背脂」と「自家製ゴマ辣油」でピリ辛風味に仕上げた醤油味 熱々なうえに辛味も結構あるので、一度はむせる事間違いなし しかしながら、辛みと背脂、浅葱のバランスがすごく良くて、メチャメチャ美味しい つけ汁もなかなか冷めないし、とても良いですね
麺は、こちらのお店定番の、菅野製麺所の胚芽入りストレートの細麺 しかしながら今回は、最初から胚芽が含まれた長野県の特注小麦を使用 従来の麺よりも、さらに香りが立って小麦の風味が際立ってます すごく美味しい麺です 大盛なのでボリュームも満点 従来よりもさらに日本蕎麦のような雰囲気 これぞ細麺のつけ麺の美味しさの醍醐味
つけ汁の中には、柵切りのチャーシュー、背脂、浅葱、自家製ゴマ辣油 こちらのチャーシューの美味しさは言わずもがな 浅葱の食感も
つけ汁がある程度冷めたら、麺の器に投入。麺を浸している液体は、なんと水ではなく冷したスープで、冷やしラーメンに早変わり これがまた何とも言えない旨さ
一杯で2度美味しいを体現したつけ麺 高橋店主のアイデアの豊富さに今回も脱帽です ご馳走さまでした
住所:東京都立川市曙町3-22-15
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:土・日・月・祝日
: 042-519-5529
メガネ・コンタクトレンズ・補聴器は、安心と実績の“メガネのマエダ”へ
JR立川駅北口から徒歩8分ほど。平日の11:30ちょっと過ぎに到着。私が一番客、後客4名。
店頭のメニュー紹介
こちらのお店は、ランチ時は前金制。席に着く前に口頭でオーダーしたのは、『ととつけそば』700円。大盛無料なので、大盛でお願い。テーブル上のメニュー表
本日は、高橋店主と女性の2人での切り盛り。店主は勿論のこと、女性の爽やかな接客がすごく好印象 ほどなくして提供。早速いただきます。
麺の器の氷がいかにも爽やかなビジュアル 背脂と浅葱、ラー油が浮かぶ超熱々のつけ汁は、「赤酢」と「純なま醤油」でスッキリした酸味を、そして「背脂」と「自家製ゴマ辣油」でピリ辛風味に仕上げた醤油味 熱々なうえに辛味も結構あるので、一度はむせる事間違いなし しかしながら、辛みと背脂、浅葱のバランスがすごく良くて、メチャメチャ美味しい つけ汁もなかなか冷めないし、とても良いですね
麺は、こちらのお店定番の、菅野製麺所の胚芽入りストレートの細麺 しかしながら今回は、最初から胚芽が含まれた長野県の特注小麦を使用 従来の麺よりも、さらに香りが立って小麦の風味が際立ってます すごく美味しい麺です 大盛なのでボリュームも満点 従来よりもさらに日本蕎麦のような雰囲気 これぞ細麺のつけ麺の美味しさの醍醐味
つけ汁の中には、柵切りのチャーシュー、背脂、浅葱、自家製ゴマ辣油 こちらのチャーシューの美味しさは言わずもがな 浅葱の食感も
つけ汁がある程度冷めたら、麺の器に投入。麺を浸している液体は、なんと水ではなく冷したスープで、冷やしラーメンに早変わり これがまた何とも言えない旨さ
一杯で2度美味しいを体現したつけ麺 高橋店主のアイデアの豊富さに今回も脱帽です ご馳走さまでした
住所:東京都立川市曙町3-22-15
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:土・日・月・祝日
: 042-519-5529
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