今日は、久しぶりにRipreさんにご招待を受けての新商品発表会です。
ウキウキ、ドキドキ。
銀座のスタバは、いくつか行ったことがあるけれど、ここ、銀座マロニエ通り店は、初めて。
どうやって発表会やるのかしら?(普通は、休日にオフィス街のスタバで、やるので)
と思って行ったら、二階が会場なんですね。
貸切です!
ワインのテイスティングは、行ったことがあるけれど、コーヒーのテイスティングは、初めて。
ワインテースティングと同じように、ミネラル・ウォーターも用意されています。
なんと、高級なFujiのブランド!
スタバのコーヒーは、濃い味が多くて、ミディアム焙煎の物も多いけれど、今回は、初めて、プロンド・ローストという、軽めの焙煎珈琲が発表されるそう。
その前に三種類のコーヒーの試飲です。
ダーク、ミディアム、ブロンドの分け方で、すべて正解だとスターバックス・ヴィアという、
いうなれば、インスタント・コーヒーがもらえちゃいます。
うーん、これって、かなり高級インスタント・コーヒーじゃない?
小ぶりだけど、12袋入りで、1000円もする!!
(後程、家で試飲してみたけれど、言われなければ、インスタントとわからないんじゃないか?)という感じ。
とにかく、試飲の後は、ワインでもよくやる、マリアージュというやつ。
つまり、ドリンクとフードの相性を探るというもの。
で、特別に用意された、プレートには、
30品目も入っているサラダ(各種グリーンサラダ、大豆、ナッツ等)
イベリコの生ハム
タコとイカ、タケノコ、ブロッコリーなどの中華風炒め物
チキン、ザーサイ、白葱の香味和え
それに
ウェルシュケーキ(甘めのパンケーキみたいなもの)
イチジクとクルミ入りパン
ガトーラスク
などの盛り合わせ。
なかなか美味しいです!
ただし、ネギとか、浅葱がたっぷりなので、この後、デートは、できないかな?
ここまでは、今回のパーティーのため、特別に誂えていただいたお食事。
さらに、現在、スタバで食べることができる、ケーキから、
なんと、桜のシフォンケーキ!
この桜の部分には、本物の桜が使われていて、花びらの部分は、餡も入っているらしいです。
とにかく、スポンジ部分が美味!
しかも、ボリュームがあって、食べごたえあり!
うーん、なんという幸せ。
で、今回のおすすめ、ブロンド・ローストのコーヒーがお代わり可で出てきたんですけど、
ストレートで飲んでほしいというお店の方のコメントを全く無視して(笑)
ミルク入れてみました!
それが、思いのほか、美味!!!
これは、なかなかおススメです。
スタバのコーヒーが濃すぎて飲めなかった人達にも朗報!!
3月15日からの販売だそうです。
PS
ところで、アメリカのワシントンに行って来たら、そっちでもブロンド・ローストが大人気でした!