ここに天ぷらカウンターがあるなんて、知らなかったわー。
ということで、ちょっとランチ。
このお店、懐石料理、寿司、天ぷらと食べられるんですけど、ちょっと騒がし目のテーブル席は、オールマイティーで、寿司カウンターと天ぷらカウンターがある形。天ぷらは、やっぱり、カウンターがいいですよね。
天ぷらは、2835円の梅か3465円の竹がある。
松がないんですね!
じゃ、竹にしようかな。
先付は、ちょっとピンクに染めたユリネの載った茶碗蒸し
美しいし、おいしい♪
それと九条葱をみじん切りにして、酢味噌和えにしたもの
変わり三つ葉みたいなのが載ってます。
さて、天ぷらは、もちろん、大量の大根おろしと天つゆもあるけど、
細かくてパウダーになってる塩、お茶入り塩とレモンもあります。
最初に出てきたのが、カリカリに揚げた海老の足二つ
そして、次に海老本体2尾
臭みが全くない処理です。
京人参の千切り
葱
マイタケ
茄子
キス
と次々に揚げてくれます。
2切れずつ出てくるものもあるので、ひとつを塩とレモン、もう一つを天つゆで、なんて食べれちゃう。
油をとるために敷いている紙を次々に換えてくれるのもすごい。
最後にアナゴ
美味しいご飯と
お新香
シジミと青海苔の赤だしは、じんわりしたいい味。
結構、お腹いっぱい。
そして、デザートは、
小さなグラスに入ったグレープフルーツのゼリーにカスタードクリームが少しかかったもの。
そして、イチゴをふたつにカットして、間に餡子が入ってるもの。
うーん、堪能致しました。
目の前で揚げてもらう天ぷらは、やっぱり美味しいです。
今まで、もっと美味しい天ぷらは食べたことあるけど、ここは、ホテルの天ぷらとして、なかなかいいんじゃないでしょうか?
8Fとはいえ、テーブル席は、小さな日本庭園(てほどでもないが)が眺められるし、個室もある。
カウンターも特にいい眺めは、ないけど、落ち着いた雰囲気だし、目の前で揚げてもらえるので、お料理を楽しむには、いいですよ。
サービスもすばらしかったです。
3000円台のコースがいくつかあるので、この辺は、CPもよさそうだし、
接待とか、家族でくるのにいいかも。