あまりに寒いっ!ので、鍋。
一人で食べられる鍋など滅多にないし、あっさりしてるので、今日みたいな日にはぴったりだと思って。
で、あの肉団子の入った鍋を食べようと出かけたら、
ないんですね?!
お店がちょっとわかりにくい場所にあるので、呼び込みをするのは、わかるんだけど、
そうすると、ちょっと気恥ずかしいので、入らずにいたら、メニューが変わってました。
今は、きのこ鍋か限定10食の牛すじ鍋のどちらか。
どちらも1000円也。
他にも鶏そぼろ丼とか色々新しいメニューがあるんだけど、今日は、もう鍋の気分だしなぁ。
実のことを言うと、牛すじって、ちょっと苦手です。
ま、でもいいや。きのこなら、自分で作れるけど、牛すじは、時間がかかるので、滅多にやらないから。
しかし、本当にここは、お店の従業員の数が多いです。
やっていけるのかしら?
さて、鍋、来ました!
熱々!
牛すじと言っても、想像してたのは、おでんの牛すじなんだけど、実際は、シチュー肉みたいに結構肉もあります。
それに豆腐、キャベツ、しらたき、大根、葱入り。
七味唐辛子が薬味で別皿に。
相変わらず、ここって、ご飯とお漬物(京都のだと思う)が美味しいんですよねぇ~!
お味噌汁は、油揚げを細かく切ったものと、若布。
これも美味しい。
それから、小鉢は、胡麻豆腐、山葵とクコの実のせ。
冬なので、コラーゲンたっぷりの牛すじは、ちょうどいいかな、とスープを飲んでみたら、
うーん、美味なんですけど、甘さが関東人の私としては、ちょっとツライかな?
でもでも、満足です。
本当に材料もいいし、丁寧に作ってあるんだけど、あまり混んでいないのよね。
銀座だから、しょうがないけど、京都の味に慣れないと、なかなかダメなのかも。