鮨 水谷@銀座 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

久しぶりです~!

ミシュラン三ツ星をまたゲットいたしました、ね。


お鮨の美味しい冬。

うれしいです。


まずは、グラスのビールをいただきながら、

ちょっとおつまみを切ってもらいます。


平目

平目のエンガワを山葵と醤油で。


美味~~!

うーん、日本酒が合いそうだが・・・。ここで、日本酒は、我慢です。


茗荷の千切りとガリ


さらに煮あわびをコロンコロンと2かけ

!!

これを待ってました。

が、いつもと比べるとちょっと水っぽい味だけど。

柔らかくって、おいしい♪


いつも、食べきれなくなってしまうので、ここで握ってもらいます。


まず、

コハダ

ん~~~!美味。


そして、柔らか~い

スミイカ

ん?おぼろかませてます?


そして、

鮪の赤身

んんんんん~~、これは!

香りがふんわりと鼻に抜ける。

聞いてみたら、大間だそうです。すごいっ。


さらに中トロ、

大トロ、と集中砲火。

さすがに華やか


そして、

赤貝


ぷっくりと太ったサヨリにおぼろ


甘い煮はま(ぐり)


車海老

(今日も元気に一口で食べました!)


小柱の軍艦巻


ウニの軍艦巻(これは、普通)


ほどよく脂がのって、香り高い鯖!


甘いホッキ貝


じんわり柔らかくて甘い穴子


まるでケーキのような玉


以上、とても巻物までいきませんでした。

お腹一杯。

しかも、美味しいものだけで、お腹が一杯っていうのは、すごい幸福感の塊ですね。

うーん、余韻に浸る。


ここは、突き出し(鮑の肝煮がある時もあるが・・・)もなく、

味噌汁もなく、

デザートもないんですけど、

こういうお店もいいですよね。

伝統にのっとってる感じで。

ミシュランの星の付け方は、疑問に思うこともたまにあるけど、

ここは、本物の3つ星だと思います。

たまに行って、完璧な裏切られることのない感動を味わうっていいですね。