久しぶりです~!
ミシュラン三ツ星をまたゲットいたしました、ね。
お鮨の美味しい冬。
うれしいです。
まずは、グラスのビールをいただきながら、
ちょっとおつまみを切ってもらいます。
平目
平目のエンガワを山葵と醤油で。
美味~~!
うーん、日本酒が合いそうだが・・・。ここで、日本酒は、我慢です。
茗荷の千切りとガリ
さらに煮あわびをコロンコロンと2かけ
!!
これを待ってました。
が、いつもと比べるとちょっと水っぽい味だけど。
柔らかくって、おいしい♪
いつも、食べきれなくなってしまうので、ここで握ってもらいます。
まず、
コハダ
ん~~~!美味。
そして、柔らか~い
スミイカ
ん?おぼろかませてます?
そして、
鮪の赤身
んんんんん~~、これは!
香りがふんわりと鼻に抜ける。
聞いてみたら、大間だそうです。すごいっ。
さらに中トロ、
大トロ、と集中砲火。
さすがに華やか
そして、
赤貝
ぷっくりと太ったサヨリにおぼろ
甘い煮はま(ぐり)
車海老
(今日も元気に一口で食べました!)
小柱の軍艦巻
ウニの軍艦巻(これは、普通)
ほどよく脂がのって、香り高い鯖!
甘いホッキ貝
じんわり柔らかくて甘い穴子
まるでケーキのような玉
以上、とても巻物までいきませんでした。
お腹一杯。
しかも、美味しいものだけで、お腹が一杯っていうのは、すごい幸福感の塊ですね。
うーん、余韻に浸る。
ここは、突き出し(鮑の肝煮がある時もあるが・・・)もなく、
味噌汁もなく、
デザートもないんですけど、
こういうお店もいいですよね。
伝統にのっとってる感じで。
ミシュランの星の付け方は、疑問に思うこともたまにあるけど、
ここは、本物の3つ星だと思います。
たまに行って、完璧な裏切られることのない感動を味わうっていいですね。