ランチタイムには、モダンな感じのちらし寿司を出しているんですけど、夜は、会席料理風のものが食べられます。
今日は、イセエビ解禁ということで、伊勢海老のコース料理。
先付は、薄くスライスした蒸豚と千切りレタスのサラダ。
お吸い物は、一見イカ?の帆立の松笠細工仕立て、菊花の入ったもの。
お造りは、伊勢海老と中トロ。
やっぱり、新鮮な伊勢海老のお刺身は、甘くて美味しい!
焼き物は、鯛(かな?)の甘味噌、茗荷、きゃらぶき添え。
煮物は、
薩摩芋、大根、などの野菜にずわいがにのあんかけ。
揚げ物は、
シシトウ
練り物の紫蘇包み
蟹足
んー、特にカラッと揚がってるわけでもなく、普通。
酢の物は、もずく。
ご飯は、
紫蘇と釜揚げしらすのミニどんぶり
伊勢海老入りの赤だし。
お新香(胡瓜、沢庵)は、ちょっと色が毒々しかったので、パス。
ご飯がねぇ、美味しくないんですよ~。なんだか、炊き方間違ったのか、古古米のように、ちょっと表面が壊れてる感じのご飯。残念。
デザートは、
包丁で処理してある、巨峰二つぶと柿でした。
これで、5000円のコース。
高いか安いか、議論が分かれますね。
ここのお店の名前にもなっている活き造りのイカは、コースに入ってこないので、別に頼むと、多分、4000円くらいするんですよね。水槽から取ってくれるし、お刺身にすると、ミミなんかを天ぷらにしてくれるけど、天ぷらのお店じゃないので、CP上、ちょっと、どうかな?という気はします。
それから、お店がモダンな白がメインの造りなので、重厚な会席料理店というのとも違うんですよね。
もちろん、伊勢海老を頭付きで出してくれるので、その辺りは、すごいですけど。
ちょっと困ったのが、某業界系の人が多くて、雰囲気がそれなり、なのと、空調の関係か、煙いこと。
和食の高級店っていうより、同伴の待ち合わせに有効というか・・・。
デート用のロマンチックな設定とも、ちょっと違うんですよねー。
ま、金額的には、再訪するのには、ちょっと考えてしまうかも。