本当に久しぶりに南インド・ビュッフェを食べに行って来ました。
が、多分、値上げしたんだよね?1300円です。ドリンクは、別で、各200円でラッシーや、チャイなどが飲めるんだけど、ちょっと高いので、やめました。
月曜日は、私の好きなドーサ(インド風クレープ料理)があるというので、行ってみたのに、ありませんでした。
がっかり。
・・・が、せめて、色々食べてみることに。
今日のウリは、イドリーだそう。
これは、パッと見、九州のかるかんにそっくり。
食べたことがない人用に説明しますと、米粉で作った白いどらやき風物。
イドリーは、米粉と豆粉で作ってあるらしい。
で、ちょっと酸っぱい。
聞いてみたら、本場じゃ、タネを作って一日置いておくという。
・・・ってことは、腐って?というより、発酵してるんですね。
今日は、ワダもあるんだけど、こっちは、パッと見、まったくドーナッツと変わりません。
香ばしいけど、甘くはありません。
豆の香ばしさかな?
両方とも、サンバルと食べるのが、インドの作法だとか。
サンバルって言っても、日本人から見たら、スープカレーと見分けがつきません。
今日のサンバルは、オクラ、トマトなどの野菜たっぷり。
普通のカレーとどう違うのよ?
とインド人に突っ込んでみたら、
-トマトが多い
-レモンジュースが入っている
-油をほとんど使っていない
-野菜がたっぷり
っていうのが、サンバルの特徴だそうな。
そして、サンバルは、必ず、イドリーかワダ、もしくは、白飯と食べるんだとか。
日本食でいうと、味噌汁みたいなもん?
さて、今日のカレーは、
グリーンのダール豆カレー
ココナツのきいたチキンカレー
卵のカレー
マトンをマリネしてあるカレー
それにイエローライスとバラータ(生地にギーというバターのような油をたっぷり入れて焼いたナンみたいなもの)
をあわせます。
バラータをサンバルに入れてもいいの?
と聞いたら、
別に入れてもいいけど、ちょっとオカシイのだとか。
カレーは、どれも美味しいです。
表示では、マトンカレーが一番辛いことになってるけど、私には、チキンの方が辛かったな。
とはいえ、どれも無茶苦茶辛いものは、ありません。
前からそうなんだけど、ここのカレーって、作ってから、保温があまりよくなくて、ちょっと冷めかかってるのが、難です。
あと、サラダは、生キャベツのざく切り。
それにドレッシングは、業務用のサザンアイランドみたいなもの。
辛さをしのぐには、いいのだけど、ちょっと淋しいサラダです。
デザートは、セモリナなんとかという褐色のどろどろのシロモノ。
ちょっと、コワイ。
で、味見をしてみたら、インドのスパイスは、もちろん、ショウガがきいてます。
小麦で作っているんだとか。やっぱり、セモリナ粉のことですかね?
小麦の3分粥に生姜と砂糖、マサラを入れたって感じ。
健康には、よさそうだけど、大量には、食べられないな。
帰りに見たら、階段に列ができてました。
ビュッフェといっても、すごく狭いし、なんだかわからないけど、ごちゃごちゃしてるので、リッチ感は、ないのですが、南インド料理は、珍しいので、来るのかな?
でも、1300円は、高いと思います。