Tangerine Delight | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

先日、ホームパーティーで好評だったデザートのレシピで、ケーキを焼いている時間がない時や夏の暑い時におすすめです。色もとってもきれいだし、ケーキの苦手な男性にも人気。みかんが濃厚な甘い物だといいけれど、酸っぱい時にも、これなら美味しく召し上がれます。


★ 清見タンゴール6個(ない時は、普通の温州みかんでOK)

★ 国産アカシア蜂蜜(外国産の蜂蜜は、避けましょう。なければ、コーヒー用シロップで) 大匙4杯

★ コアントロー(オレンジを使ったリキュール。なければ、白ワインでも可) 大匙4杯

★ ナタデココ(もしくは、アロエでも可) 大匙5杯


Tangerine(清見タンゴールや温州みかん)6個の皮をむき、水をかけながら、白い筋をこそげ取る。


4等分にする。


タンゴールなどで皮が硬い時は、6等分にし、真ん中の硬いところを種と一緒にナイフで切り取り、グラスのボウルなどに入れる。


ナタデココのシロップを捨て、加える。


蜂蜜(なんでも良いが、アカシアの蜂蜜の香りが一番あうし、癖がないのでお勧め)をかける。


コアントローをかける。


最低一時間、ベストは一晩、冷蔵庫で寝かす。


出来上がり!レモン・スライスかミントの葉をのせてどうぞ!