先日、ホームパーティーで好評だったデザートのレシピで、ケーキを焼いている時間がない時や夏の暑い時におすすめです。色もとってもきれいだし、ケーキの苦手な男性にも人気。みかんが濃厚な甘い物だといいけれど、酸っぱい時にも、これなら美味しく召し上がれます。
★ 清見タンゴール6個(ない時は、普通の温州みかんでOK)
★ 国産アカシア蜂蜜(外国産の蜂蜜は、避けましょう。なければ、コーヒー用シロップで) 大匙4杯
★ コアントロー(オレンジを使ったリキュール。なければ、白ワインでも可) 大匙4杯
★ ナタデココ(もしくは、アロエでも可) 大匙5杯
Tangerine(清見タンゴールや温州みかん)6個の皮をむき、水をかけながら、白い筋をこそげ取る。
4等分にする。
タンゴールなどで皮が硬い時は、6等分にし、真ん中の硬いところを種と一緒にナイフで切り取り、グラスのボウルなどに入れる。
ナタデココのシロップを捨て、加える。
蜂蜜(なんでも良いが、アカシアの蜂蜜の香りが一番あうし、癖がないのでお勧め)をかける。
コアントローをかける。
最低一時間、ベストは一晩、冷蔵庫で寝かす。
出来上がり!レモン・スライスかミントの葉をのせてどうぞ!