今が旬のウド^^
今食べないと、来年になっちゃう!
野生は無理なので、八百屋さんで購入♪
■うど
五行(木・火・土・金・水)では水の食べ物(白だぁ^^)
冬って発散しにくいし蓄えるから、痰質気味になっちゃうけど、
春は水の流れをよくしてバランスをとる食べ物を・・・うど~^^v
辛/苦/微温
滞ってものを発散して流して、余分な熱や水を流して、少し身体を温かくしてくれる食材。
根っこと茎は漢方の「独活」(ドクカツ)根っこだけは「和羌活」(ワキョウカツ)
流す系
うに君・・・下記のイチゴと甘酒を1日つけ込んだものをヨーグルトで和えると食べます。
(ウン量増えるし、肉食肉よりだから少しだけ^^)
こはちゃん・・・要らないって^^ゞ
今食べないと、来年になっちゃう!
野生は無理なので、八百屋さんで購入♪
■うど
五行(木・火・土・金・水)では水の食べ物(白だぁ^^)
冬って発散しにくいし蓄えるから、痰質気味になっちゃうけど、
春は水の流れをよくしてバランスをとる食べ物を・・・うど~^^v
辛/苦/微温
滞ってものを発散して流して、余分な熱や水を流して、少し身体を温かくしてくれる食材。
根っこと茎は漢方の「独活」(ドクカツ)根っこだけは「和羌活」(ワキョウカツ)
流す系
うに君・・・下記のイチゴと甘酒を1日つけ込んだものをヨーグルトで和えると食べます。
(ウン量増えるし、肉食肉よりだから少しだけ^^)
こはちゃん・・・要らないって^^ゞ
甘酒とウドとイチゴ漬け込み
天ぷらや味噌和えも
写真撮らずに食べちゃった💦