今が旬のウド^^
今食べないと、来年になっちゃう!

udo

野生は無理なので、八百屋さんで購入♪

■うど

五行(木・火・土・金・水)では水の食べ物(白だぁ^^)
冬って発散しにくいし蓄えるから、痰質気味になっちゃうけど、
春は水の流れをよくしてバランスをとる食べ物を・・・うど~^^v

辛/苦/微温
滞ってものを発散して流して、余分な熱や水を流して、少し身体を温かくしてくれる食材。

  根っこと茎は漢方の「独活」(ドクカツ)根っこだけは「和羌活」(ワキョウカツ)
   流す系
   



うに君・・・下記のイチゴと甘酒を1日つけ込んだものをヨーグルトで和えると食べます。
      (ウンうんち量増えるし、肉食肉よりだから少しだけ^^)
こはちゃん・・・要らないって^^ゞ






甘酒とウドとイチゴ漬け込み
{C53FFDBA-3852-4903-B318-30140BFFB18F}


天ぷらや味噌和えも
写真撮らずに食べちゃった💦