「カブリナン」もどき、レシピ付
震災の影響、特に節電の為なのか、スーパーやコンビニでパンが品切れになっている事が多いです。
それならば作るのが一番という事で、相変わらずナン (もどき)作りを続けています。
特に焼き上げをフライパンでやるナンは、節電対策にもなりますしお奨めかもしれませんので、私流のレシピも
載せます。
薄力粉:300g
中力粉:300g
イースト:小さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
スキムミルク:大さじ1
卵:1個
水:360cc
以上を、ホームベーカリーに投入し「生地作り」コースで生地を作ります。生地が完成したら8等分位にして
平たく成形し、普通家にタンドリーは有りませんので、フライパンで両面素焼きして完成。
生地にレーズン,ナッツや昆布を入れたり、成形する時に中に詰め物をすれば変わりナンになります。
今回は「カブリナン」というスイート系のナンに似せた物 (笑)を作りました。
中身のベースは、先日の「おたがいさまフェスタ」で購入した手作り夏みかんマーマレード。
そこへココナツ,クルミ,レーズンのみじん切りとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせます。
その具材を、生地の中に入れて焼き上げて完成。