ごちそう!豆腐ステーキ
お豆腐屋さんの木綿豆腐を買って来て、
新メニューの豆腐ステーキに挑戦!
お豆腐は切ってキッチンペーパーにくるみ、水気を取っておきます。
フライパンでごま油で焼いたんですが、豆腐の表面に小麦粉をまぶせたバージョンと素焼きバージョンで2種類焼いてみました。
やっぱり、小麦粉をまぶせた方が、こんがり焼き目がついて、おいしそうに焼き上がりました。
でもここに更にあんをかけてしまうので、豆腐の表面の焼き具合は見えないかも。
豆腐のステーキも食べたいけど、ステーキと言えば牛も捨てがたい、みたいな(笑)
牛の薄切り(細切り)と、エノキの入ったあんです。
牛肉とエノキをごま油で炒めて、醤油、砂糖を入れます。
水を加えて、家は片栗粉が無いんで、コーンスターチを入れてとろみを付けました。
あと、山椒を入れてみたんですけど・・・ うーん。入れなくてもよかったかも。
ネギみじんをたっぷりかけて、いただきまーす!
ごちそう豆腐ステーキ!!
かなりのボリューム。
お豆腐たっぷり、牛肉はちょっぴり。ヘルシーだけど大満足のステーキご飯でした♪
付け合わせは、にんじんの胡麻酢和え。
にんじんは、熱湯でササっと火を通す程度。
茹ですぎるとフニャっとしてしまうので、シャキシャキした歯ごたえを残すように、簡単に茹でます。
熱いうちに、すりゴマ、醤油、酢、(お好みでみりん)を和えたら出来上がり。
これがまた、おいしくて~(←自画自賛)
アディも気に入ったらしく、にんじんスティックをぽりぽり食べていました。
ポイントはにんじんの歯ごたえかな。
また木綿豆腐買って来なくっちゃ!
お豆腐屋さんには、本当にいつもお世話になっています。。
新メニューの豆腐ステーキに挑戦!
お豆腐は切ってキッチンペーパーにくるみ、水気を取っておきます。
フライパンでごま油で焼いたんですが、豆腐の表面に小麦粉をまぶせたバージョンと素焼きバージョンで2種類焼いてみました。
やっぱり、小麦粉をまぶせた方が、こんがり焼き目がついて、おいしそうに焼き上がりました。
![あー、バルセロナ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/23/mechan0623/64/2d/j/o0638047811585014025.jpg?caw=800)
でもここに更にあんをかけてしまうので、豆腐の表面の焼き具合は見えないかも。
豆腐のステーキも食べたいけど、ステーキと言えば牛も捨てがたい、みたいな(笑)
牛の薄切り(細切り)と、エノキの入ったあんです。
![あー、バルセロナ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/23/mechan0623/67/61/j/o0638047811585008897.jpg?caw=800)
牛肉とエノキをごま油で炒めて、醤油、砂糖を入れます。
水を加えて、家は片栗粉が無いんで、コーンスターチを入れてとろみを付けました。
あと、山椒を入れてみたんですけど・・・ うーん。入れなくてもよかったかも。
ネギみじんをたっぷりかけて、いただきまーす!
ごちそう豆腐ステーキ!!
![あー、バルセロナ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/23/mechan0623/72/8a/j/o0638047811585008891.jpg?caw=800)
かなりのボリューム。
お豆腐たっぷり、牛肉はちょっぴり。ヘルシーだけど大満足のステーキご飯でした♪
付け合わせは、にんじんの胡麻酢和え。
![あー、バルセロナ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/23/mechan0623/ac/34/j/o0638047811585008892.jpg?caw=800)
にんじんは、熱湯でササっと火を通す程度。
茹ですぎるとフニャっとしてしまうので、シャキシャキした歯ごたえを残すように、簡単に茹でます。
熱いうちに、すりゴマ、醤油、酢、(お好みでみりん)を和えたら出来上がり。
これがまた、おいしくて~(←自画自賛)
アディも気に入ったらしく、にんじんスティックをぽりぽり食べていました。
ポイントはにんじんの歯ごたえかな。
また木綿豆腐買って来なくっちゃ!
![あー、バルセロナ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/23/mechan0623/da/15/j/o0531070911585008890.jpg?caw=800)
お豆腐屋さんには、本当にいつもお世話になっています。。