春を感じる食材のひとつ・アサリが店頭でキラキラする季節になりましたね♪

アサリのうま味をしっかり味わえるパスタを作ってみました。

にんにくを使うのが定番ですが、

香りがよい本きざみ粗切りしょうがをつかって和のほっこりを楽しみましょう。

 

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■材料■2人分

 パスタ 100g、アサリ(砂抜きをする) 1パック、ベーコン 2枚、アスパラガス 2本

 ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1、オリーブオイル 大さじ1、お酒 150cc

 塩コショウ 適量

■作り方■

 1.パスタを茹でる(表示より1分短め)

 2.オリーブオイルとハウス本きざみ粗切り生しょうがをフライパンに入れ、火をつける。

 3.香りがでたらベーコン(8mm幅に切ったもの)を入れ、脂がでてきたらアサリを入れ、お酒をいれて蓋をする。

 4.アサリの口が開いたらフライパンからアサリだけ取り出し、そこにパスタと茹で汁(お玉1杯分)、アスパラをいれて塩コショウで味を整え、、スープを吸わせるように1分煮込む。

 5.パスタをお皿にもって、アサリをのせたら出来上がり!

 

生姜が香ることで、どこか日本人の落ち着くパスタになりますよ^^

 

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