毎度おなじみ(?)スパイス大使のレシピです。
今回のお題は、『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』
我が家は和食が多いので、和をハロウィン風にアレンジしてみました。
里芋だんごのオバケ風
とっても幸せな気持ちになりますのでよろしければクリックをお願いします^^
■材料■(4人分)
鮭(切身、辛塩) 1枚、 葱 10cm、GABAN ジンジャー<パウダー> 小さじ1
里芋(中)5個、片栗粉 大さじ1、海苔 適量
だし汁 100ml、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、昆布茶 小さじ1、片栗粉 小さじ2
■作り方■
1.鮭は叩き、葱(みじん切り)・GABANジンジャー<パウダー>とまぜておく
2.里芋は下茹でし、なめらかになるまでつぶして片栗粉と混ぜる
3.1を2で包んだらオバケの形に成形し海苔で顔をつくり、
ふんわりラップをしたら電子レンジの自動モードでチンする
4.だし汁・醤油・みりん・昆布茶を鍋にいれて火にかけ、
沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5.3を器にのせ、4をかけたら完成!
もちもち里芋だんごの中には、生姜がほのかに香る鮭がいっぱい!
可愛さとおいしさを兼ね備えた一品です^^
【HAPPYハロウィンレシピ♪」モニター参加中】