毎度おなじみ(?)スパイス大使のレシピです。

今回のお題は、『料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪』

我が家は和食が多いので、和をハロウィン風にアレンジしてみました。

里芋だんごのオバケ風

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■材料■(4人分)

 鮭(切身、辛塩) 1枚、 葱 10cm、GABAN ジンジャー<パウダー> 小さじ1

 里芋(中)5個、片栗粉 大さじ1、海苔 適量

 だし汁 100ml、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、昆布茶 小さじ1、片栗粉 小さじ2

■作り方■

 1.鮭は叩き、葱(みじん切り)・GABANジンジャー<パウダー>とまぜておく

 2.里芋は下茹でし、なめらかになるまでつぶして片栗粉と混ぜる

 3.1を2で包んだらオバケの形に成形し海苔で顔をつくり、

   ふんわりラップをしたら電子レンジの自動モードでチンする

 4.だし汁・醤油・みりん・昆布茶を鍋にいれて火にかけ、

   沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 5.3を器にのせ、4をかけたら完成!

 

もちもち里芋だんごの中には、生姜がほのかに香る鮭がいっぱい!

可愛さとおいしさを兼ね備えた一品です^^

 

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