スパイス大使の最初のお題は、
ナツメグ・パプリカ・セボリーを使った朝ごはん料理レシピ。
まずは使いやすい、彩のスパイス・パプリカを使ったレシピを考えました。
クセがないし、元気を出したい朝の食卓に赤があると、嬉しくなりますよね♪
パプリカで彩りを!作り置き牛そぼろでカリフォルニアロール
【材料】(1人分)
牛ひき肉 50g、
A(酒 100ml、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2、醤油 大さじ2)
アボカド 1個、サラダ菜 2枚、 海苔 2/3枚、ご飯 約1杯分、白胡麻 適量
マヨネーズ 適量、GABANパプリカ<パウダー> 適量
【作り方】
1.牛そぼろを作ります。(前日の夜にやっておくとラクです)
鍋に牛ひき肉とAを入れたら火をつけ、
ホイッパーなどでかきまぜながら煮詰めます。
2.サランラップに白胡麻をばらまき、ご飯を広げ、上海苔を乗せて押さえます。
3.サラダ菜を海苔の上に乗せ、アボカドを手前1列にならべ、
その奥にマヨネーズを絞り、さらにその奥に牛そぼろをのせます。
4.アボカドを芯にする感じで、ラップごとご飯をまき、ぎゅっと抑えます。
その後、ラップをはずしながら海苔巻をつくり、切ります
5.皿にマヨネーズを絞り、4を並べたら、上からパプリカパウダーをかけて、完成
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パプリカパウダーをふるだけで、見た目がよくなるので
忙しい朝に心強い味方ですね♪