このブログは基本、『日記→夕飯メニュー→双子育児日記』の順番に書いています。
お好みの場所だけ“つまみ食い”して行ってくださいね
富山旅行記はまたゆっくり書くとして、一旦、いつものブログに戻ります~。
家族でべったり3日間過ごしたもんだから、
あーちゃんがかまってちゃんに変身中。
「できない!」やら「いたい!」と訴えて、母の気を引こう大作戦。
日常と違う日々を送ると、小さい子どもってこうなりますよね~
その対応に追われるのはいつも母である私さ~当たり前だけどね。
まぁ、お昼寝の時間が変わらなかったので、
まぁ、よしとするかな
愚痴はおいといて、この「できない!」の対応をどうすべきか悩み始めました。
あーちゃんはすぐに「できない!」というので、
「できる!あきらめずにやってごらん!!」と言い、出来たら褒めていました。
でも、ふと気が付いたんです。
この対応を続けたら、あーちゃんが「できない私じゃダメなんだ」って思ったりしないだろうか、と。
私自身、小さい頃からしっかりした子だと思われていたからか、
「できない」「分からない」が言えず、
知ったかぶったりごまかしたりして取り繕っていたんです。
「知るは一時の恥、知らぬは一生の恥」、ではないですが、
これって、自身の成長につながらないし、周りに対しても不誠実なんですよね。
社会人になってようやく「わからない」「できない」が言えるようになってから、
変な肩の力も抜けるようになり、生きやすくなりました。
だから、子どもには「できない」と言うことも勇気ある行動だと教えてあげたいんです。
だから、この対応でいいのかとっても悩む・・・
そんなことを旦那君に言ったら
「まだ(年齢的に)そこまで考えなくていいんじゃない」と言われちゃいました~
まぁね、今はできることを増やそうと努力している時期だものねー。
将来的には、できる自分を好きにはなってほしいけど、
できない自分を好きにもなってほしいなぁ・・・
私と同じ苦労はさせたくないなぁ。
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■11月11日 夕飯メニュー
この日の旦那君の帰宅は24時ちょい前。
生ものもあったので、軽い食事を出しました~
堅豆腐とモヤシのチャンプルー
白川郷に行ったときに買ってきた堅豆腐。
豚挽肉とモヤシといっしょに炒め、塩・コショウ・醤油・鶏ガラスープの素で味付け。
堅豆腐は水分が全然出てこないので、こういう炒め物に合いますね~
カマスの昆布締め
富山は氷見の魚市場で出会ったカマスがとーっても美しくて、購入!
カマスって干物しか食べたことなかったんですが、刺身でも食べられるんですって。
水分が多くて足が早いので、なかなか刺身は食べられないんだとか。
買ってきたその日はそのままいただいて(それについては旅行記で書きますね~)
あまった刺身を昆布締めにして翌日いただきました。
ネットリ食感もいいけど、カマスはそのままのほうが好きだな~♪
私が昆布締めがあまり好きじゃないってのもあるけど^^:
カマス料理はまだまだ続きます。
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午前10時ころからは、2人の昼寝時間。
ふとんを敷いたらそのうえでゴロゴロし始めたので、
ちょっと作業をしにその場を離れ、帰ってきたら大変なことに
無印のビーズクッションにあーちゃんがつぶされてる!!!
全く苦しくないようでよかったけど、一瞬、ギョギョっとしちゃったよ
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