このブログは基本、『日記→夕飯メニュー→双子育児日記』の順番に書いています。
お好みの場所だけ“つまみ食い”して行ってくださいね
日曜日は滋賀がいいもん市に行ってきましたー!
お目当ては、もちろんこちら。
pommierさんの焼き菓子ー!!!
毎月のちょっとしたぜいたく♪
とーっても美味しいので、食べても罪悪感(カロリー摂取の)より満足感が勝つ素晴らしいお菓子!
この日はシフォンケーキもあったので、購入してみちゃいました♪
マダガスカル産のバニラビーンズがたっぷり入っていて、ちょっと甘めで優しい味。
スナップエンドウのつかみどり(300円)があったので、旦那君が挑戦。
ちょっと反則っぽいつかみかたで、こんなにたーっぷりゲット!
1袋250円のスナップエンドウの倍量はあるかも!!
グッジョブ、旦那君!
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■5月11日 夕飯メニュー
カタログギフトでいただいた蒸籠を使いたくて、このメニュー♪
炊込みご飯
蒸篭の1段目は、炊込みご飯。
先日の夕飯に出した豚叉焼を使っています。
蒸篭の壁面に調味料がしみ込むのがイヤで、クックパーを使用しました。
蒸篭で炊くだけで、炊込みご飯も特別なお料理に感じられますよね♪
1合使いましたが、旦那君が完食してくれました。やったー
蒸し野菜
2弾目は、蒸し野菜。
じゃがいも・大根・人参・スナップエンドウ・海老。
色んなディップを用意しましたが、焼き肉のたれ×バターが美味しかったそうです♪
私は野菜はなんにもつけずに食べるので(サラダもドレッシング無。)わかりません
ホウレン草の胡麻和え
肉系が少ないかなと、胡麻和えにシラスをのせたら、好評でした。
(胡麻和えにあうとかじゃなく、シラスが美味しいと言っていましたが・・・)
釜揚げしらすは「し」の形をしたものが新鮮な証拠んだそうですよー
デザートはpommierさんのWチーズケーキ。
見た目とは裏腹に、とっても軽いケーキなので、ぺろんちょと食べられます♪
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旦那君のお昼ご飯は、ハウスさんから頂いた味付けカレーパウダーを使って炒飯を作りました。
これはスパイス大使のお題なので、レシピは最後に掲載しますね。
これを食べる旦那君のもとには。。。
この日もいました、コロボックルたち
旦那君が食べている様子を観察中~
ん?あーちゃんはご飯にくぎ付けかな??
**コロボックルとは、アイヌの伝承に出てくる小人のことです。
ちなみに私は、ご飯の時間は唯一の自分の自由時間と決めているので、
足元に寄ってきても無視しちゃいます^^;
その分、食べ終わったら思いっきり遊んであげますよー。
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カレー炒飯レシピ
■材料■(1人分)
冷ご飯 1膳分、卵 1個、玉ねぎ 1/4個、人参 1/3本、鶏肉 30g
ハウス 味付けカレーパウダー 小さじ1、塩胡椒 適量
■作り方■
1.玉ねぎは8mm角、人参は2mm厚のイチョウ切り、鶏肉は1cm角に切っておく。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、そこに鶏肉・玉ねぎ・人参を入れていためる
3.鶏肉に火が通り、玉ねぎもしんなりしてきたら、あたためた冷ご飯を入れまぜる。
4.焼きつけるようにして焦げ目をつけたら、ハウスアジツケカレーパウダーを入れ、
塩胡椒で味をととのえ、皿にもる
5.フライパンを一度あらい、目玉焼きを作り、4に乗せたら完成!
食塩が原材料の一番最初に書かれていますが、
そんなにしょっぱくありません。
旨みが強く、とても使いやすいパウダーだと思います!