水曜日まで旦那君が熊谷へ出張だったのですが、
大雪の影響で大変だったようです。
60cmも積もったんですってね!ひぇえ~!!!
いつも出張の時の帰宅時間は21時頃なのですが、今回は23時を超えました。
大雪の影響
ではなかったようです。
流れが悪かっただけみたい。
夕飯を作らなくてよかったので、ちょっとラッキーでへへ
旦那君が東京駅で買ってきてくれたお土産の紹介。
今回は、草餅3種食べ比べです。
一番右はいつも買ってきてくれる甘楽さんのもの。
左2つは禄兵衛さんのもの。
原材料を見てびっくり。
禄兵衛さんって、滋賀県のお店なのね。
あら、逆輸入!
でも、滋賀といっても長浜にあるようなので、守山から気軽に行けるような場所じゃないからいいか。
草餅の紹介として、HPには
「猿や鹿も姿を見せるのどかな風景のなか/力強く育った自家栽培のよもぎと、/
小豆本来の味を活かし/ほど良い甘さに炊き上げたつぶあん。
絶妙な一体感にこだわり抜いた、/禄兵衛自慢の逸品です」
とありました。
禄兵衛さんの草餅2つの違いは、中のあんこ。
紙に包まれている方は、稀少な丹波黒さや大納言小豆を使っているんですって。
お値段もめちゃめちゃ高いようです。
草餅の色は禄兵衛さんのほうが濃いですね。
あんこは、丹波黒さや大納言小豆のほうが、より豆の味がします。
粒の殺し具合な気もしますが・・・
羽二重餅は、さすがにふっくらしていて美味しかった~
どれが好きかと聞かれると、
甘楽さんかな?
あんこが「分かりやすい美味しさ」なんですよね。
しみじみと味わうというより、食べたら美味しいと感じる美味しさ。
でも、細かいことを考えずにただ食べれば、どれも美味しい。
言われなければニコニコバクバク違いに気付かず食べちゃうかな(^^;)
でも、食べ比べって楽しい~♪(買ってくる人にとっては食べさせ甲斐がないだろうな・・・)