双子が発熱じゃ~双子のお腹が不調じゃ~で
すっかり放っていました(半ば忘れてた)
スパイス大使
今回のお題は、「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」
届いたスパイスは、GABANカルダモン<パウダー>、GABANペパーミント、GABANシナモンシュガー<パウダー>の3種。
一番謎な カルダモン。
調べても、よく分からなかったカルダモン。
怖々あけて、使ってみましたよ。
・・・
・・・・・・
!!!
なんで今までこのスパイスを使わなかったんだ!!!と叫びたいくらい、大好きな香り!
チャイが好きな方は絶対に好き。
というか、チャイはこれの香りですよ!
わーわーわー嬉しい~出会えて嬉しい~♪♪
さて、これをスウィーツにするのね。
バレンタインといえばチョコですが、
今回はおせちの残りものとしてよく挙げられるあの食材のスウィーツにしてみましょ。
和とエスニックの出会いです。
■材料■(1人分)
薩摩芋 5cm長、黒豆(甘煮) 6個、栗の渋皮煮 1個
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2、牛乳 約大さじ1、砂糖 適量
■作り方■
1.薩摩芋は蒸かして皮を剥き、つぶします。
このとき、丸めやすい硬さに牛乳で調整し、甘さが足りなければ砂糖も追加します
2.1にカルダモンをふり、まぜます。
3.黒豆や栗の渋皮煮(半分にしたもの)を2で包んだら完成。
渋皮煮のほうが、カルダモンとの馴染みがいいですが、
黒豆のコクも、カルダモンの爽やかさによく合います!
カルダモンは体を温める作用があるそうなので、積極的にとりたいですね♪
スパイスブログ認定スパイス大使2013
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