このブログは基本、『日記→夕飯メニュー→双子育児日記』の順番に書いています。
お好みの場所だけ“つまみ食い”して行ってくださいね
旦那君が買ってきてくれた、東京土産のひとつ。
FORMAの今月限定のチーズケーキ!
開けてみた瞬間、ちょっと嫌な予感・・・
でも、楽しみなテンションでカットしてみると、中は苺のムース
あーやっぱり・・・
私、苺の加工品が苦手なんです。
苺をそのまま使ったタルトや、フリーズドライの苺を使ったスウィーツは好きなんですが、
苺を加熱して作ったもの(苺ソースとか)が苦手なんです。
いちごミルクみたいな苺風味の方が好きなくらい。
しかもレア系のチーズケーキもあまり好きじゃなくて。。。
えっと、一切れいただいて、
あとは義実家に持っていってもらいました(また出張で関東に行ったので)
ゴメンネ、旦那君
美味しいケーキなんだとは思うんだよ~
とっても幸せな気持ちになりますのでよろしければクリックをお願いします^^
■1月18日夕飯メニュー
この日はお友達とお出かけをしたので、夕飯は前日に作っておきました。
チキンカレー
旦那君はカレーというとチキンだそうです。
私はチキンもいいけど、薄切りの豚やソーセージが好き。
私のカレーは、すりおろしにんにくと生姜をたっぷり入れます。
ソースとケチャップも入れます。
今回はカレールーが少なくて、手作りカレー粉(パクチー多め)を使ったので、エスニック風~
厚揚げのおろし煮
厚揚げの表面をカリカリにやいて、大根おろしを出汁で煮たものをかけました。
厚揚げ消費メニュー。色気ナシ。
キャベツの塩麹漬
キャベツがとってもとっても甘かったので、
コールスローにするのをやめて、塩麹をあえるだけにしました。
そろそろ春キャベツが出てくるシーズンのようです。
いやだーもっと冬キャベツを食べていたいー!!!
スパイスブログ認定スパイス大使2013
応援宜しくお願いします(クリックして下さい^^)
双子の離乳食
軟飯、レバー(大根の葉と胡麻入り)、南瓜、人参・玉ねぎ(カレー用に煮たものをとりわけました)
軟飯、豚のおやき(納豆と胡麻入り)、白菜、人参
軟飯、鮭(ホウレン草入り)、里芋お焼き(鶏そぼろと小松菜入り)、卵焼き(野菜入り)、バナナ
今朝のあーちゃんは、寝起きからずーっとボーっとしていました。
日中は食べているとき以外、ずーっと泣いているし、寝ないし、
おかしいな、と思ったら、
夕方にはなんだか熱い!
微熱ではありますが、熱があがっちゃいました。
子どもの回復力は凄い!と思い、油断してしまいました。
昨日は雪が10cm以上積もっていたし、
まだまだ寒い今日この頃なので、気をつけてあげなくちゃいけないな・・・
双子ブログとしてもランキングに参加しています。
よろしければ応援にクリックをお願いします