ピーターラビットの器は以前使ったら、
これをくれた母から「双子のためにあげたのに」とクレームが入ったのですが、
またまた使っちゃいました
ワッフルは旦那君のお土産。
R・Lの、12月限定のワッフルです
フルーツ果肉が入っているワッフルは、全然果肉を感じられませんでした。
詐欺に近いといいたいくらいに・・・でも美味しかったです。
食べている途中で、林檎酵母パンが焼き上がりました。
林檎は旦那君のお義母さんからいただいたものを使いました。
殺菌した瓶に、林檎の捨ててしまう部分・水・砂糖を入れて、1日に1回以上開けるだけで酵母の完成!
林檎の皮を使うとワックス等が心配だと思うので、タネの部分だけ使ってもいいですね。
種はこれから新しい命を育てるパワーを秘めているものですから、酵母としての力も強いのです!
食べるとサラっと溶ける全粒粉パンも美味しいですが、
もっちりした天然酵母パンもまた美味しい♪
双子にもあげてみましたが、喜んでくれましたよ♪
でもね、パンって砂糖を使うんですよね。
離乳食はなるべく砂糖を使わないのが鉄則
できたら使わずにパンを作りたいけど、砂糖はイースト(酵母)のエサなので抜くことができない・・・
なーんて思っていたらちょうど、はなまるマーケットで甘麹が紹介されていました!
「これだー!」と飛びついちゃいました♪
紹介されていた作り方は、材料を炊飯器に入れて6時間保温するというものでしたが、
正直、電気代がもったいない
6時間も炊飯器つけっぱなしなんて、貧乏性の私にはできん!!
ということで、シャトルシェフ(保温調理器)が登場ー!!
60gのお米(子ども用に炊いた軟飯)と70gのお水でおかゆをつくって、
60度まで下がったところで40gの米麹を投入!
(温度は食品用の温度計ではかりました)
あとはシャトルシェフで保温します。
発酵に酸素が必要なので、たまに蓋をあけてあげました。
作った量が鍋に対して少量すぎて温度が6時間も保てなかったので、
何回か火にかけて60度に保つようにしました。
思ったよりも色がつかず、また、水分も多い気はしますが、
きちんと甘いものができました^^
やったー!!!
と嬉しくはなりましたが、
よく考えたら、加える「甘み」が離乳食によくないのだったら、
砂糖を甘麹にしたところで同じなんじゃ???
よく考えたら、砂糖ってなんでよくないの?自然のものなのに・・・
うーん、よく分からないけど、折角作ったし、
麹は体にいいものだし(甘酒は飲む点滴と言われているし!)
離乳食用のパンにはこれを使ってみようと思います。
甘麹から酵母も作れるみたいだし、色々と研究して、
作ったらまた報告しますね♪
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双子の離乳食
納豆おやき、薩摩芋羊羹、ロール白菜、人参、大根
ごはん、りんご酵母パン、豚肉(大根の葉と胡麻入り)、白菜、プルーン
ごはん(きな粉まぶし)、りんご酵母パン、鶏(里芋入り)、大根、白菜、バナナ
夕飯をあげ終わったら、またまた双子から追加リクエストがあったので
りんご酵母パンを追加しました。
母から「双子は小さいんだから食べたいだけあげなさい」と言われたんです。
2人が小さいのは、私が離乳食をあげてないからなのかな。
頑張ってるつもりなんですけどね。まだまだみたいです。はぁ。
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