土曜日午前中のお出かけ先は・・・
このこたちを迎えに行ってきましたー!!!
昨年、農と食のコーディネーター養成講座で訪ねた福井観光ぶどう園さんのブドウを食べて
すっかり魅力にはまってしまったのです(その時の記事はコチラ
)
特に安芸クイーンという品種が別格に美味しいんです。
8月に電話で安芸クイーンが出始めたか問い合わせたところ、
今年は暑さの影響で9月にならないと出来ないと言われていたので待機。
この日の前日に電話で再度問い合わせたら
「安芸クイーンは終わったんじゃないかな~」とのこと。
ガーン!!!待機しすぎたー
それでもあきらめられずにぶどう園さんへ。
陳列されている商品の中に安芸クイーンを探す!!!!
やっぱりなし
私はあきらめない女よ!
ブドウ園の方に伺ってみると、
あるにはあるが、今朝、農協の方に出荷してしまったとのこと
落ち込んでいると、まだもう少し木につけて色づかせようとしてるものならあると!!!!
きゃー!!!!それ、お願いしますー!!!
左手前のものが安芸クイーン。今年は例年よりも色が薄いんですって。
でも、相変わらず絶品
右奥がシナノスマイル、手前が多摩ゆたか。
これらは試食して気に入って購入したものです。
多摩ゆたかはマスカットみたいな色ですが、味は巨峰系。
一緒に販売されていたイチヂクも購入
お尻が綺麗に割れているものが美味しいんだそうです。
イチヂク好きなので、それはそれはルンルンでいただきました(タルトはイチヂクが一番好き!)
旦那君もこれを食べて、美味しさに目覚めたようです。うふふ
そして、岡喜農場の梨も購入♪
昨年食べて、その美味しさに感動したのだー
今年は・・・普通かなぁ??
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■9月14日夕飯メニュー
生のサンマが店頭に並び始めましたね~
一緒に買い物に行った旦那君がそれを見て興奮したので、今宵は秋刀魚がメインの秋ご膳です。
秋刀魚の塩焼き
旦那君は内臓アリが好きなので、そのまま焼きました。
大根おろしをつけなかったけど、これだけでとーっても美味しく食べられました!
冷めてもジューシーで、ほろほろ柔らかかった!
今年の秋刀魚はいい秋刀魚かも♪
秋刀魚の刺身と蒟蒻の刺身
ふふ、秋刀魚は私がさばいたのでめっちゃ汚いです・・・
3匹買って、2匹を塩焼き、1匹を刺身にしました。
柔らかかったのは、私がさばくのに手間取ってしまったから???
でも、塩焼きも柔らかかったし・・・うーん・・・
刺身蒟蒻は旦那君が食べてみたいと言うので買ってみました。
うん、こんにゃくだね。
茄子の蒸し煮
YOMEちゃんレシピの蒸し茄子です。
茄子を切って、タレ(砂糖・醤油・酢・酒・にんにく・鷹の爪)と一緒に電子レンジでチンするだけ
簡単でした~
大学芋
本当はらぽっぽのお芋みたいに、カリカリの水あめがコーティングされた大学芋にしたかったのですが
水あめ作りに失敗。なぜか分離してしまった。。。
参考レシピ→
関西の大学芋→中華ポテト by A/T
ということで、普通の大学芋に変更。
リベンジ!
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今日の双子の離乳食
おかゆ 大さじ1
人参 大さじ1
しらす(昆布出汁で伸ばして片栗粉でトロミをつけたもの) 小さじ1
ブドウ果汁 大さじ1
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