2月で2012年のスパイス大使のお仕事が終わりました。
毎月色々なスパイスをいただき、嬉しいやら戸惑うやらの1年でしたー
(実際使いこなせてなかったわー)
そして、ほっと一息ついたところで
2013年のスパイス大使に任命していただけましたー!
それを聞いた旦那君、在庫がどんどん増えて行くスパイスを考え、愕然とした表情になったのでした。。。
今年は頑張ってスパイス使うよ、ごめんよ。。。
さて、最初のお仕事は、
手早くおいしい朝ごはんのかんたんヒント&レシピ
簡単朝食の料理レシピ
さっそくシナモンシュガーを使って、朝食にぴったりのパンを作ってみましたよ♪
ご覧の通り、この写真のパン、生地が失敗してますアハハ。
2次発酵で過発酵させちゃってね~アハハ。
でもね、きちんとやればこうなります
・・・えーっと
改めまして・・・こうなります
・・・えーっと
・・・説得力無いですが、美味しいパン生地になりますので、ご安心を(笑)
甘くてバターの香りがいいパンです。
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■材料(1.5斤)
A(強力粉 400g、ドライイースト 5g、砂糖 25g、スキムミルク 15g)、牛乳 250g強、
バター 25g、GABANシナモンシュガー お好みで、薩摩芋 1/2本、甘納豆 適量
■作り方
1.ボウルにAを入れます(砂糖はイーストの上にのせ、塩はドライイーストと遠い位置にいれます)
2.1に少量ずつ牛乳を入れ、菜箸でまぜ、まとまってきたら手でこねます。
3.バターを入れたら、表面がつやんとするまで台の上でこねます。
4.ボウルに生地を入れ、ラップをして2倍に膨らむまでおいておきます(暖房の効いている部屋なら冬でも室温でOK)
5.4の空気を抜くように潰し、4等分したらそれぞれを丸めて10分おきます。(ラップはしておく)
6.5の生地を麺棒でのばし、3つに折ったら再度麺棒でのばし、チンして柔らかくした薩摩芋とGABANシナモンシュガーをかけます
*お好みですが、シナモンはたっぷりと!写真の量では足りなかったです。
*甘納豆を入れてもGOOD♪
7.食パン型に6を入れ、型の8分目の高さになるまで発酵させます。
8.230度のオーブンで18分焼き、余熱で15分焼いたら出来上がり!
シナモンの香りが食欲を増進させてくれます!
シナモンとシナモンはいいコンビ!
リンゴを入れても美味しそうですね
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