金曜日に旦那君が出張帰りに家に来てくれましたが、
偶然、りん兄も出張で関東に来ていて、そのまま実家によりました。
初めて姪っ子と会うりん兄。
今まで赤ちゃんと触れ合う機会もなかったので、りんパパのように怖がって触らないかと思いきや、、、
りんパパ&ママも、赤ちゃん好きのりん兄にびっくり。
双子を眺めたり触ってみたり、自分の指を握らせてみたり、写メールをとってみたり
私たちが実家に帰省した時は、一緒に遊ぶんだと豪語してました。
ふふ、いいおじさんができて良かった(私も楽できるし・笑)
そんなおじちゃんが買ってきてくれた安永餅
赤福と並ぶ三重の名物なんですって!
昔、東海道五十三次随一の宿場として栄えた桑名宿、安永の地で安永屋として寛永十一年に創業し、
「やすながもち」はこの地の名物として、
諸大名の参勤交代や、お伊勢参りの旅人などに広く親しまれ
以来ずっと桑名の代表的な銘菓として多くの人々に親しまれてきました(HPより抜粋)
なんで「三重で餅が盛んなの?」と思ったら、
楽翁公(元老中松平定信)が、非常時用にと乾米と焼餅を作ることを奨励したからだとか。なるほろ~
時間が経つと餅が固くなっちゃうところに、「昔ながらのよさ」を感じられるお土産でした。
旦那君は、いつも通り双子を沐浴して
寝てばっかりの双子に「かまってくれない」と残念そうにしつつ、
嬉しそうに眺めて、帰りました
旦那君がいたからか、双子はぐーすか寝てました。
いつもはギャーギャー泣いているのに・・・パパの前では良い子ぶるのね!ぶーぶー
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■3月9日夕飯メニュー
りん兄が帰ってきたので、盛り上がる手巻き寿司~!!!
左上から順に、中トロ、ブリ、鯵、イカ、鮪のヅケ、サーモン、甘エビ、鯛
どれも新鮮で美味しい!中トロも脂がくどくなくて甘かった~
滋賀では美味しいお刺身があまり手に入らないので嬉しい♪
生のお刺身以外にも、卵にツナに納豆にアナゴも!
卵・ツナ・納豆は私の中では絶対になきゃ駄目なものです!
ツマや海藻は、ちくわと一緒に煮物になりました
ついつい、手巻きだと食べすぎちゃうんですよね~
また太ってしまった・・・