毎日大人しくしていましたが、今日はついつい張り切ってマカロン作りをしてしまいました!
だって、明日のでの診断次第では、バレンタインの次の週まで入院になるかもしれないんだも~ん。
そう思ったら、今日のうちに作るしかなかんべ!
さて、お教室で習ったマカロン。
習った通りに焼成温度160度でやったら・・・
上面にヒビが入っています!しかも色がずいぶんとコンガリ。
ピエはできているので、生地が悪いというより、オーブンの火力が強いみたい。
次に150度にさげ、どんどん下げて行って、結局120度で上手くできました。
(一部、上面が割れてましたが…)
本当は、お手紙をくれた滋賀のMさんに宅急便で送ろうと思っていたのですが、
あまりにヒビが入ったものが多くて、贈るのを断念。
なので、クリームを絞らずに適当に乗っけて挿んじゃいました(笑)
こちらは、チョコ×バタークリーム、バタークリーム×りんごジャム、
そして、手前の明太子マヨネーズみたいなものはなんでしょう~
答えは、桜あん×バタークリーム!
春らしいマカロンの出来上がり★
りんママに好評でした。
他にはあんこをはさんだマカロンも作りました。
マカロナージュ不足&天板があっちあちで、カリカリ食感。
今度はオーブンシートの下に段ボールをひいて焼いてみようっと。
旦那君の分は、箱につめてプレゼント。
「マカロンになれなかった、カリカリなお菓子」。
そう言って渡そう。。。
ふふ、失敗すると作りたいという気持ちが盛り上がりますね~!!!
しかし、立ち仕事をし過ぎて体がちょと変!?
いか~ん!
明日からブログが更新されなかったら、入院したと思って下さい。。。
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■1月29日夕飯メニュー
八宝菜
お肉は鶏肉。
ねぎとにんじんが美味しかった★
焼豚のマヨポテト乗せ
何回も作っている、広東風焼き豚に、マッシュポテト×マヨネーズをのせてトースターでやいたもの。
焼き豚とジャガイモなんて、私には考え付かない組み合わせです!
春菊のエノキのせ
春菊は寒ければ寒いほど美味しくなりますね~
私は一人、焼き魚にしてもらいました。
やっぱり魚が好き~!!すっかりおばあちゃんな胃です。
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