paopaoさんで購入したショーロンポーまん。
店頭のポップには「普通の肉まんよりもお肉が多い」との説明があったので、
中の具が肉肉しいだけかとおもったら、食べてビックリ
ニラが効いていて、想像以上に美味しかったです
また買おうっと
今期のドラマは一番、大奥が面白かったかな~
でも、最終回はガッカリ
やっぱり映画に続く!のドラマは終わり方がよくないものが多いですね。
クリスマス&年末年始の料理レシピ
■12月14日夕飯メニュー
今週も、りんママが仕事なので私が夕飯係をしました~
スパイス大使の仕事もしないといけないしね。
海老蒸し餃子でエビチリ
paopaoさんで購入した海老蒸し餃子があったので、そのまま食べてもいいけど折角だからと
エビチリにしてみました。
皮と海老のプリプリ感が楽しめて、ナイスアイディア!
となるかと思いきや、皮がブヨブヨになって最悪な状態に・・・・・・
やっぱりそのまま食べればよかった。もったいなことをしたのう・・・
プルコギ
りんごやニンニクをすりおろし、はちみつ(がいいけど砂糖で代用)や醤油、胡麻油で作った
自家製のタレで作りました♪
具は大根・人参・ピーマン・牛肉だけ。
ご飯に合う一品です♪
ねぎの山芋グラタン
ねぎと山芋の拍子切りをバターでいためて、
その上にすりおろした山芋+出汁→ソーセージ→マヨネーズを乗せてトースターで焼いたグラタン
このグラタン、大好きなの山芋のホッコリとモチモチが楽しめて、最高~!!
里芋を入れても美味しいかも♪
ごぼうのポタージュ
クリスマス&年末年始の料理レシピ
←これのモニターレシピを公開するために作ったんですよ。
それなのにね
写真を撮り忘れた
まぁ、写真がなくてもレシピは公開できる!
ということで、ご紹介。
■材料■4人分
ごぼう 1/2本、玉葱 1/2個、バター 大さじ1、ご飯 大さじ1、
GABAN ローリエ<ホール> 1枚、水 1カップ、牛乳 2カップ、塩コショウ
■作り方■
1.ごぼうはささがきにして酢水にさらしておきます。玉葱は薄切りにします。
2.お鍋にバターを入れて、玉葱をしんなりするまで炒めたら
GABAN ローリエ<ホール>・ごぼう・ご飯・水を加え、蓋をして10分煮ます
3.2からローリエを取り出し、バーミックスで滑らかにします。
(フードプロセッサー・ミキサーでもOK)
4.3を煮詰めて、牛乳を入れて塩コショウで味を整えたら完成!
ご飯はとろみをつけるために入れています。
サラサラしているものが好きな方は、ご飯はのぞいてくださいね。
ローリエの爽やかな香りが加わることで、ごぼうの臭みが気にならなくなりますよ!
スパイスブログ認定スパイス大使
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