実家でもパンを作りました。
滋賀のお家で作るときはシリコンカップに入れて焼くのですが、
今回はクッキングシートの上に乗せて焼いたら・・・やっぱり天板に乗せた面がガリガリ・・・
食べた両親を喜ばすことができませんでした
うーん、焼き過ぎなのかなぁ?でもレシピ通りなんだけどなぁ・・・
どなたかどうすればいいか教えてください!
とりあえず、次は網の上にのせて焼いてみようと思います。
最近思うのが、
優しさを「人のため」ではなく、「人のために何かしたい自分を満足させるため」に出してくるのは
押し付けだなぁ~ということ。
後者の場合、その人のやっていることにネガティブな意見を述べると、
「こんなに一生懸命やっているのに!」と思うのか、むっとしたりすねたりするんですよね。
本当に相手のためを思うなら、自分のやり方を通すよりも、
相手が気持ちのいいような方法でやってあげたい、と思うんじゃないかなぁ・・・
それに、そういう人は、やたら「あなたのために」と言ってくる。滑り台に上る私が落ちないように、そっと後ろで手を支えてくれているような、
主張もせずしてくれる優しさが好きです。
と、いいつつ、私も後者になることの方が多いですけどね
旦那君は完璧に前者なので、本当に尊敬します。わたしゃ褒めてほしくて言っちゃうもの。。。
社会人になってから、仕事をしなくても主張さえすれば上に上がれる「組織」というものに
ウンザリしてからというもの、
「あなたのために僕は頑張っている」と言う人に対する嫌悪感が大きくなったなぁ・・・
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■12月7日夕飯メニュー
この日はりんママがお仕事だったので、夕飯を作りました~
南瓜のクリームコロッケ
面倒で作りたくないものを作ろう!というコンセプトで作ったクリームコロッケ。
栄養価を高めるために、南瓜を加えました。
玉葱とハムをオリーブ油で炒めて南瓜を加え、
小麦粉を入れて馴染ませたら、牛乳を加えます。
この時に、南瓜を潰してペースト状にしました。
バターがなくオリーブ油を使ったので、粉チーズを加えてコクをプラス。
味にアクセントがないと食べてる途中で飽きちゃいそうなので、南瓜にあうナツメグを入れてみました。
喜んでもらえた、かな???
餃子のラビオリ風
前日に食べたお鍋の出汁が残っていたので、餃子を加えてスープにすることに。
そのまま和風でも美味しいけど、折角なのでりんママが調味しないような味にしたいなぁ~と思い、
トマトソースを作って加えました。塩麹・砂糖・コンソメ・ニンニクで味付け♪
本当は白ゴマペースト等を加えてタンタン風にしたかったんですが、もう1品が味噌味だったので。。。
餃子は満州の餃子です。
ここの餃子はとっても美味しいの!餃子の○将より何倍も美味しい!!!
埼玉近辺でしか売っていないので、実家に帰省した時しか食べられないのよね
烏賊と里芋の味噌煮
これは朝のうちにりんママが作ってくれていた煮物。
コロッケもスープもがんばって作ったつもりだけど、やっぱり母の味にはかなわない
何よりこれが美味しかったです。
悔しいなぁ~
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