ハウスさんの今月のスパイスモニターがやってまいりました♪
今月のお題は、

シナモン・ナツメグ・ジンジャーのいずれかのスパイスを使って、楽しいハロウィンレシピを作る!

というもの。

ハロウィンといえば南瓜ハロウィンですが、

パイにも使ったので、こちらはハロウィンらしい形のレシピにしました♪

コックぐるぐるキャンディー風ジンジャー香る豚挽き肉の油揚げ包みコック
みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

油揚げが肉汁をしっかりすってくれるので、旨みがじゅわわ~と出てきます♪

それだけでなく、かさも可愛らしさUPにも、一役買ってくれて、いい仕事してくれています!


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■材料■(1人分)

豚挽き肉 100g、エノキ 1/2束、油揚げ 1枚、大葉 3枚、酒 大さじ2、水 1カップ

あればバジルソース 適量

A (GABAN ジンジャー<パウダー> 小さじ1、GABAN ナツメグ<パウダー> 小さじ1/2、塩麹 小さじ1)


■作り方■

1.油抜きした油揚げの、短い1辺以外を切り落とし、開きます。

  切り落とした油揚げはみじん切りにします。

2.エノキを5mm幅に切り、1でみじん切りした油揚げ・Aと一緒に豚挽き肉に合わせます。

3.油揚げに2を塗り、その上に大葉をのせたらグルグルとまきます。

4.閉じ目に楊枝を4本等間隔にさします。

5.フライパンで4に焦げ目をつけたらお酒と水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

6.豚肉に火が通ったら水分を飛ばし、楊枝がまんなかにくるように4等分します。

7.レタスをのせたお皿に6を盛りつけ、バジルソースで模様を書いたら完成!

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

ナツメグとジンジャーの力で肉臭さは吹き飛びます!

パウダーになった生姜は生の生姜とは違い、自己主張しすぎないのでとっても使いやすいですよ

ハロウィンの料理レシピ
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