日曜日の旦那君はゆっくり寝ていたので、一人でモーニング♪
起きてきた旦那君の昼ごはんは醤油ラーメン。
豚の角煮と、叉焼のW盛り!豪華じゃない~
デザートは栗の渋皮煮。
本当はモンブランを作ろうと思っていたのですが、病院で太り過ぎと注意されたので我慢
栗って本当に美味しい~
味に主張がないのに、こんなに美味しく感じる食材って他にはないんじゃないかしら
大大大好きだー!!!
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■10月7日夕飯メニュー
ミートパイ
合挽き肉で作りたかったのですが、お家にあったのは豚挽き肉。
コクを出すために、鶏レバーの甘辛煮を刻んで入れてみました。
焼き野菜はズッキーニ・茄子・南瓜。オリーブオイルをまぶして一緒にオーブンで焼きました。
お肉の味付けはトマトケチャップ・ソース・ミックススパイス・粉チーズ。
旦那君大喜びのお味でした。
私は焼き野菜に大喜び。南瓜がとっても甘くてルンルン。良い季節だ!
秋刀魚の梅煮
長崎のなおちんたさんに梅干しをたくさんいただいたので、秋刀魚と一緒に炊いてみました。
秋刀魚は塩焼きが一番好きなので、今までこの調理法をしたことがありませんでしたが、
美味しいんですね!!!
圧力鍋で炊いたので、骨まで美味しくいただけます。
甘みは梅干し(はちみつ味)のみで十分!なおちんたさん、甘くて美味しい梅干しを有難うございました~
ピータン豆腐 塩葱タレ
豆腐の上に、ピータンとタレを乗せました。
タレは、(葱みじん切り+ニンニクすりおろし+鶏ガラスープの素+砂糖+お酒)を混ぜてチンしたもの。
このタレがとっても美味しい~!!!!!
ピータンは、業務用スーパー(という名前のスーパー)で発見しました!
普通に手に入るなんてビックリ!
6個で298円でした。当たり前に中国産。
ピータンの殻は石みたい!
そして、くっさ~!!!!!
卵を剥いてみると、薄皮もまた気持ち悪い!!!なんだ、このブツブツ
薄皮の下にきれいな黒いツルリンとしたお肌が隠れていました。ほっ。
殻をむいて、30~40分間空気にさらしておくと、臭みがなくなります。
これまでピータンを味わって食べたことがなかった旦那君も、美味しいものだと分かって喜んで食べていました♪
切干大根
普通~の切干大根の煮物です。
さつまあげはばってん揚げ。
目立たないけど、私は一番美味しく食べられたなぁ~
そうそう、なおちんたさんに、
梅干しをいただいたばかりなのに誕生日プレゼントを頂いてしまいました!
ルピシアの紅茶とクッキーです。わぁ~嬉しい!!!
紅茶は「びいどろ」という名前からわかるように、長崎限定のものです!
飲むのが楽しみだなぁ
なおちんたさん、いつも素敵なプレゼントを有難うございます。
優しい方々に囲まれて過ごせる毎日に、感謝
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