旦那君が会社の方からゴーヤをいただいてきました。
台所に置いておいたら、あっという間に黄色になってしまいました!
きゃー!ゴーヤも追熟するんですね
これはいかん!ということで日曜日のランチに使わせていただきました。
![コック](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499720.gif)
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今日の味の決め手は、旨粒しょうゆ<ガーリック&オニオン>!
ガーリックとオニオンと聞くと洋食を思い浮かべてしまいますが、中華にもピッタリでした♪
■材料■ 2人分
ごはん 2膳、ゴーヤ 1本、玉ねぎ 1/4個、豚肉スライス 4枚、カニカマ 2本、シメジ 1/2株、
豆腐 1/2丁、 サラダ油 大さじ1、生姜 ひとかけ、豆板醤 小さじ1
A(中華スープのもと 小さじ1/2、酒 大さじ2、みりん 大さじ1)、水溶き片栗粉 適量、卵 1個
旨粒しょうゆガーリック&オニオン 6ふり、
■作り方■
1.ゴーヤはたて半分に切り、中の白い部分を取り除き、5mm幅に切ります
*苦みが苦手な方は、塩もみして茹でてください
2.玉ねぎはスライスし、生姜はみじん切りします。カニカマは適度に割いておきます
3.フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豆板醤をいれます。
4.香りがでたら豚肉スライスを入れ、色が変わり始めたら他の具材をいれます。
5.火が通ったらAを入れ、馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵をまわしいれます。
6.卵に適度に火が通ったらごはんの上にもり、旨粒しょうゆガーリック&オニオンをかけたら完成!
パラリとかけるだけで、味に深みが出たように思います♪
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