自分用のご飯に栄養をプラスするぞー!!!と
玄米+小豆+大豆+栗を入れて炊きました。
大豆も小豆もご飯と一緒に炊いたので、固め。
おかげで租借回数が増えるので、ダイエットを心がけている私にはぴったりかな♪
そして、こちらは自分用ヨーグルト
バルサミコ酢をかけるのも好き♪
そして、旦那君がいない夕飯にハマっていたもの
そして・・・ゴーヤチャンプルー
ゴーヤにカリウムが沢山含まれているのを知って、朝市で購入♪
もーこれが美味しすぎる!ぎゃー!!!
毎日食べたいくらい!でもバランスよく食べなきゃダメですよね。くすん。
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■9月6日夕飯メニュー
旦那君が熊谷出張から帰ってきました~
関東の常夏の国・熊谷では、ひどいスコールにあったそうです。
タクシーでワイパーを動かしても前が見えなくて恐怖だったそうです。
私も沖縄に行ったときはそれを経験したな~関東もそうなのか・・
にんにく鶏のアボカド炒め
COOKPADで人気のレシピです。
ニンニク鶏のアボカド炒め by いさお飯
鶏肉をいためて、アボカドとわさびマヨと和えるだけの簡単レシピ。
鶏大好きな旦那君、大喜び
アボカド大好きな私も大喜び
ベーコンと茄子のぽんずかけ
某ミツカンのCMで(え!?「某」の意味ある!???)
女将さんが、閉店直後にかけこんだお客さんにまかないを作ってあげる、というのがありますよね。
茄子を焼いてぽん酢をかけるだけ、という、まったくもって単純なお料理なのに、
女将さんがきれいだから美味しそうに見える~!!!
なので、真似して作りました。
旦那君には茄子だけじゃ物足りないか?と思って、ベーコンとエリンギをプラス。
見かけも味も全然違うものとなりましたが、何か?
(旦那君は和食でベーコン×茄子もありなんだね~と喜んでおりました)
ゴーヤ・モロヘイヤ・ツナの韓国風サラダ
材料をスンチャンサムジャンで和えただけです。
ゴーヤは塩もみして茹でてあります。
ツナの脂とモロヘイヤのネバネバのおかげでゴーヤの苦みが軽減されて美味しい♪
私は美味しく食べましたが、旦那君からは特にコメント無。苦手だったかな???
デザートは旦那君のお土産!
直径14cmくらいかな?ちょっとちっちゃめで、2人で食べるにはちょうどいい大きさ♪
タルトの上に濃い緑のニョロニョロと渋皮煮~♪♪
タルト→抹茶のスポンジ→栗クリーム→抹茶クリームの順番に重なっています。
これが、美味しいー
抹茶の味より栗の味がつよいの!でも、抹茶の苦みもきちんとして、バランスGOOD!
タルトはバター控えめなので軽く食べられちゃう♪
現在生クリームが苦手な私ですが、
栗クリームは生クリームより栗が多いので、気にせず食べられました
旦那君も「気に入った」とバクバク2切れ食べてました♪
また出張があったら買ってきてね~
ちなみに、ラゾーナ川崎で買ったそうです。お近くのかたは、ぜひ。
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