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スパイスを使った野菜料理レシピ
今回は、ピリリとホワイトペパーをきかせたポークビーンズを作って、
お野菜だけでなく、ライスもモリモリ食べられる1品にしました!
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■材料■(3人分)
ポークビーンズ
カレー用豚肉 100g、大豆(水煮) 100g、玉ねぎ 1個、セロリ 1/2本、人参 1本
ブロッコリー 1/2房、茄子 1本、トマト缶 1/2缶、お水 1カップ
A(コンソメ顆粒 小さじ1、塩・胡椒 適量)
ライスコロッケ
ごはん 3膳、ホワイトソース 1カップ、粉チーズ 大さじ3、
GABANホワイトペパー 小さじ1/2、ピザ用チーズ 9つかみ
卵 1個、小麦粉 適量、パン粉 適量
■作り方■
ポークビーンズを作る
1.お野菜は1cm角にきります。
ブロッコリーは茎だけ1cm角にきり、房の部分は食べやすい大きさに切って塩ゆでしておきます。
2.圧力鍋にオリーブ油(分量外)をしき、お肉を炒めます。
3.焼き色が付いたら野菜を入れていため、玉ねぎが透き通ってきたら他の材料を全て入れ
圧力をかけ、10分煮ます。
ライスコロッケを作る
1.ごはんにホワイトソース、粉チーズ、GABANホワイトペパーを加えて混ぜる。
このとき、ごはんは丸められる硬さにすること。
ホワイトソースは使うものによってゆるさが違うと思うので、様子を見ながら混ぜてください。
私は牛乳が余った時に大量に作っておいて、冷凍しておいてます。
2.チーズ(溶けるもの)を1でつつみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて180度の油で揚げます。
仕上げ
1.お皿にポークビーンズをしき、ライスコロッケと茹でたブロッコリー、バジルを飾ったら完成!
ホワイトペパーを使うと、ホワイトソースがキレイなままなので、見た目がきれい!
ホワイトペパーのスパイシーさとポークビーンズがあわさると、これまた食欲がすすむ♪
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