レシピブログさんからモニターでいただきました

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++



温泉水99は超軟水なので水のクラスターが小さく、素材の味を引き出してくれるそうです。
ということは、それを使った茹で汁は、素材の旨味がたっぷり出ているということ!?それは使わなくてはもったいない!
ということで、茹で汁をしっかりつかったご飯をつくりました♪

サヤも捨てずに、バッチリ活用しましたよ♪

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ
コック99そら豆ご飯コック
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■材料■(2人分)
お米 2合分、空豆 1パック、温泉水99 1リットル、塩 小さじ1、酒 50ml、

A(昆布茶 小さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ2、お酒 大さじ1)


■作り方■
1.お米を研ぎます。研いだらザルにあけておきます

2.お鍋に温泉水99を入れて、塩とお酒をいれ、さやから出した空豆をゆでます。

3.2分経ったらとりだし、皮からだします(茹で汁はすてないこと!)

4.茹で汁に空豆のさやと、3で出た皮を入れ、5分ほどゆでます。

  *これは、温泉水99で空豆のウマミを取り出しています。


5.1のお米とAを炊飯器にいれたら、目盛まで冷ました4(サヤはとりのぞく)を入れ、炊きます。


6.炊き上がったお米に空豆を入れて10分蒸らし、混ぜたら出来上がり!
  お好みで白胡麻をふってください。

温泉水99のおかげで、そら豆の美味しさをまるごと味わえます!
旦那君はお気に召したようで、ひとりで1合ペロリと食べていました(怖!)

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そら豆はできたら無農薬のものを使ってください^^

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