オタフクさんから、らっきょう漬けの素とフードキーパー(タッパー)のセットをいただいちゃいました!
オタフクさん=お好み焼きソースしかイメージになくて、お酢の販売もされているなんて知りませんでした
COOKPADさんからは、
と、
が一気に我が家にやってきました。
またモニター運が上がり始めてる???
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■4月21日夕飯メニュー
朝・昼ごはんとして、16時頃にパンをぱくぱく食べた旦那君。
夕飯は遅めがいいかなぁ~とゆっくりしていたら、18時半頃に料理作りなよのプレッシャーをかけてきました
えぇ!?もう食べられるんっすか???元気な胃ですなぁ・・・
メインが酒蒸しだったので、味や香りの邪魔にならない薄味の和食ご飯にしました・
あさりの酒蒸し
あさりが160円の半額になっていたので、喜んで購入♪♪
大吟醸で酒蒸しにしてみましたが、上品すぎちゃって少し物足りなかったな。
この器は、友達が結婚式の引き出物としてくれたものなんですが
料理がとても栄えて気に入っています器ってやっぱり重要だわ
気に入ってはいますが、なかなか食卓に登場しません。
というのも、大皿に盛り付けちゃうと、旦那君が全部食べつくそうとして1人前以上食べてしまうので
ひとりずつ盛りつけるようにしているからなんです。
お客様が来た時に活躍してもらおう。
新たまねぎとイカ海老のかき揚げ
小さいイカ(一般的サイズの半分くらい)が4杯で100円、
小エビが半額で180円くらいだったので、ついついかっちゃいました☆
春っぽい和のおかずにしたくて、新玉ねぎと一緒にかき揚げにしました
イカはゲソとエンペラを使い、胴体は煮物に使用。
家庭菜園でスクスク育っている三つ葉もいれましたが、
香りが全くしませんでした。ダラダラ揚げて加熱時間が長すぎたかな。
イカと里芋のワタ味噌煮
イカワタとお味噌で味付けした煮物です
煮込み時間が短くても、イカワタのおかげで味に深みがでて、
頑張って作った味になるので、なんとも有難いメニューです
美味しかった~
イカは固くならないように、最後にくわえました。
ブロッコリーの明太マヨ和え
和え物は食べる直前にあえるのが常識なのに、食べる15分くらい前に和えたので水っぽくなってしまっています
「間違いのない味」なはずの明太マヨが、不味くなってしまいました
春は和食が美味しい季節ですね♪