もうすぐ桜の季節ですね
桜の元でお酒を飲むのを楽しみにされている方もおおいのでは?
そんな酒宴には手軽につまめる、簡単なおつまみを考えてみました。
油揚げの酒かす梅焼き
■材料■2人前
油揚げ 3枚、酒かす 大さじ1、ハウス梅肉 大さじ1、砂糖 小さじ1、納豆(1パック)
■作り方■
1.油揚げの油抜きをします。
2.酒かす・梅・砂糖を混ぜます。酒かすは板粕を使う場合は、水でふやかしてから使ってください
3.1の油揚げの水分をしぼったら、中に納豆をいれます。
4.3の上に2を乗せてトースターで焼いて完成!
お弁当などに使うときは、納豆なしで作ってください^^
ハウスさんの梅肉は酸味があって楽しめます^^
酒かすは焼くとチーズのような風味になるので、お酒のおともにはピッタリですよ。
酒粕が苦手な旦那君も美味しいと言ってもらえました
クリックがレシピブログのランキング投票になります。とっても幸せな気持ちになりますのでよろしければクリックをお願いします^^