相変わらず、大根のはっぱがもっさもっさありますバーバモジャ←これはモジャ

大量消費レシピ、第2弾はコレ!!


++大根の葉のおやき++
みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

これが大ヒット!!!旦那君も私も、あまりの美味しさにびっくり!!!!

大根の葉がめっちゃジューシー♪小龍包のように、食べた瞬間に中から美味しい汁が出てきます!

大好きな野沢菜のおやきよりも好きかも~♪
皮はふんわりパンタイプになっています☆

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

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■材料■ 約12個

 大根の葉 小さいサイズで6本分(大きいサイズだと1~2本分。大きいボウルにこんもり盛るくらい)、塩

 豚挽き肉 100g、みりん 大さじ3、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1

 A(薄力粉 50g、強力粉 120g、砂糖 小さじ2、ドライイースト 小さじ1/2、ベーキングパウダー 小さじ1/2、 塩 小さじ1/2)


■作り方■

1.大根の葉を塩もみし、水分を出し、手でぎゅーっと絞ります。

 *しぼった後の大根の葉が塩っ辛くなってしまった場合は、水にさらして塩抜きしてください。


2.フライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったら大根の葉をどさっと入れて加え混ぜ、

  みりん・醤油・さとうで味付けし、冷まします。


3.皮を作ります。Aの材料を全てボウルに入れ、水(約150cc)を入れてひとまとめにします

 *お水は様子を見ながら加えていってください


4.10分くらい捏ねて表面がつるんとしてきたら、12等分し、

  麺棒でのばしたら具を包みます。


5.フライパンに油をひき、4を、閉じ目を下にして置きます(まだ火はつけません)


6.フライパンの蓋をして、20分ほどそのまま休ませます。


7.フライパンを火にかけます。

  焼き目がついてきたら、水を生地が半分つかるくらいに入れて蒸し焼きにします。


8.水分がなくなってきたらひっくり返し、焼き目がついたら完成!!

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++


昨日、お仕事で発注した幕の内弁当があまってしまい、

捨てることができない私が貰ってきました。
その中に、牛肉としらたきを甘辛く炊いたものが入っていたのですが、

そのしらたきも一緒にいれたら、これまたウマシ!!

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++


このお焼きはお嫁に出す用に作ったのですが、

あまりに美味しかったので、この後すぐに自分家用に作り始めました♪

これで大根の葉は全部なくなりそうです~♪