相変わらず、大根のはっぱがもっさもっさあります←これはモジャ
大量消費レシピ、第2弾はコレ!!
これが大ヒット!!!旦那君も私も、あまりの美味しさにびっくり!!!!
大根の葉がめっちゃジューシー♪小龍包のように、食べた瞬間に中から美味しい汁が出てきます!
大好きな野沢菜のおやきよりも好きかも~♪
皮はふんわりパンタイプになっています☆
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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■材料■ 約12個
大根の葉 小さいサイズで6本分(大きいサイズだと1~2本分。大きいボウルにこんもり盛るくらい)、塩
豚挽き肉 100g、みりん 大さじ3、醤油 大さじ2、砂糖 小さじ1
A(薄力粉 50g、強力粉 120g、砂糖 小さじ2、ドライイースト 小さじ1/2、ベーキングパウダー 小さじ1/2、 塩 小さじ1/2)
■作り方■
1.大根の葉を塩もみし、水分を出し、手でぎゅーっと絞ります。
*しぼった後の大根の葉が塩っ辛くなってしまった場合は、水にさらして塩抜きしてください。
2.フライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったら大根の葉をどさっと入れて加え混ぜ、
みりん・醤油・さとうで味付けし、冷まします。
3.皮を作ります。Aの材料を全てボウルに入れ、水(約150cc)を入れてひとまとめにします
*お水は様子を見ながら加えていってください
4.10分くらい捏ねて表面がつるんとしてきたら、12等分し、
麺棒でのばしたら具を包みます。
5.フライパンに油をひき、4を、閉じ目を下にして置きます(まだ火はつけません)
6.フライパンの蓋をして、20分ほどそのまま休ませます。
7.フライパンを火にかけます。
焼き目がついてきたら、水を生地が半分つかるくらいに入れて蒸し焼きにします。
8.水分がなくなってきたらひっくり返し、焼き目がついたら完成!!
昨日、お仕事で発注した幕の内弁当があまってしまい、
捨てることができない私が貰ってきました。
その中に、牛肉としらたきを甘辛く炊いたものが入っていたのですが、
そのしらたきも一緒にいれたら、これまたウマシ!!
このお焼きはお嫁に出す用に作ったのですが、
あまりに美味しかったので、この後すぐに自分家用に作り始めました♪
これで大根の葉は全部なくなりそうです~♪