ロールキャベツ風 ミートローフ
ミートローフって、私の中では冬のイメージ。
オーブンからでてきたあつあつのミートローフを、わくわくしながら切り分けてもらって、みなで食べる。
考えただけで心がぽかぽかしてきます♪
そんなあったか~いミートローフに常春キャベツを使って、かわいらしく仕上げてみました
普通のキャベツは芯がまっずーくて食べられたもんじゃないですが、
常春キャベツはクセがないので、芯まで美味しく食べられちゃうんです。
なので、芯もきちんとつかって、エコ料理♪
常春キャベツの料理レシピ
■材料■ 2人分
合いびき肉 200g、ご飯 1/2杯分、常春キャベツの芯 1個分、常春キャベツの葉 4枚、卵 1or2個、
A(ケチャップ 大匙5、カレー粉 大匙1、ナツメグ 小さじ1、塩・胡椒)
■作り方■
1.ゆで卵を作っておきます。
2.常春キャベツの芯をくりぬき、みじん切りにし、チンして柔らかくしておきます。
葉っぱもチンして柔らかくしておきます。
3.合挽き肉に塩を入れ、白っぽくなるまでこねます。
4.3にAを加えて、混ぜます。
5.2の葉っぱを2枚広げ、その上にお肉半量と卵をのせて巻いていきます。
6.残りの2枚にもお肉を広げ、5を芯にして巻いていきます。
7これを240度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
ご飯が入っているので、お肉はトロトロ~
常春キャベツは繊維質が多いのか、火を通してもとってもシャキシャキしているので、
トロトロとシャキシャキの食感が楽しいミートローフになりました♪
クリックがレシピブログのランキング投票になります。
よろしければクリックをお願いします^^