またまたレシピブログさんから、モニターでスパイスをいただきました♪
いつもいつも、有難うございます!!
今回は、ローリエ・サフラン・クローブ
ローリエはよく使いますが、サフランとクローブは使い道が分からない・・・
ということで、お試しでポタージュにサフランを入れてみたら、大成功☆
美味しいスープが出来上がりました!!!!
今回作ったスープはヘルシーに豆腐でのばしているので、
スープと言うよりペーストみたいです
サフラン香る 南瓜の食べるポタージュ
■材料■4人分
南瓜 1/4個分、玉ねぎ 1/2個、GABAN サフラン ひとつまみ、豆腐 半丁
コンソメスープの素 小1、白味噌 小1、塩胡椒 少々
■作り方■
1.サフランを水1カップにつけておきます。
2.南瓜はチンして柔らかくし、緑の部分をとりのぞきます。皮は細かく刻んで飾りにつかいます
3.鍋にバターをいれて玉ねぎをいため、しんなりしてきたら南瓜とコンソメスープの素、1をいれて煮ます。
4.材料に十分火が通ったら豆腐も加え、バーミックスで全体を潰します
バーミックスではなく、フードプロセッサーでOKです
5.火にかけ、最後に白味噌・塩・胡椒を加え、2でとっておいた南瓜の皮をのせて完成!
サフランって苦手でしたが、南瓜とよく合います!
白味噌を加えないと、豆腐臭いので、隠し味として必ず入れてくださいね♪
クリックがレシピブログのランキング投票になります。
よろしければクリックをお願いします^^