旦那君の菊花賞は、3着のお馬さんのせいで、はかなく散ったようです。
こちらは私がお昼に食べた、手作りホットケーキミックス(レシピ )で作ったホットケーキ
旦那君は、厚いホットケーキよりも大きいホットケーキを!とのことだったので、こんなに大きく焼きました
全然違う大きさです(笑)
チョコソースや小豆、メイプルシロップ・蜂蜜と、いろいろと用意しましたが、旦那君が一番合うといったのはコレ
手作りの柿のジャム。
ほっこりした甘さがよかったようです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてください
南瓜のポタージュの作り方です。
材料:玉ねぎ(1/2個)、南瓜(1/4個)、コンソメキューブ(1個)、水(適量)、バター(適量)、牛乳
1.玉ねぎと南瓜を薄くスライスします
2.フライパンにバターを溶かし、1を入れ、軽く炒めます
3.玉ねぎと南瓜がひたるくらいの水と、コンソメキューブを入れ、蓋をして煮ます。
4.南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにフードプロセッサーにかけます
5.4を南瓜が柔らかくなったら、フードプロセッサーにかけます
6.5を漉しながら鍋に戻します。
漉す作業は大変!でも、これをするとしないとではなめらかさが全然違います!
美味しい笑顔のために頑張りましょう!
7.汁けが多いようなら煮詰めます。混ぜるとなべ底が見えるくらいになるまで
8.牛乳で7を溶きのばして完成!
9.パンの耳をトースターで焼いたクルトンがピッタリ合いますよ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)