マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

自然育児クッキング食育の会ひまわり

晩冬から春のはじまりにおすすめのヘルシーサラダ

自然育児クッキング食育の会ひまわりがありました。

今回はウエルカムドリンク、座談会とクッキングでした。

今日の献立

・玄米ご飯

・春のお味噌

・玄米餃子

・人参とひじきのサラダ

・みかんケーキ

今回は人参とひじきのサラダのレシピを紹介しますね。




【人参とひじきのサラダのレシピ】


《材料》(4~5人分)


人参・・・・・・・・・小~中1本

ひじき・・・・・・・・1/3カップ

レーズン・・・・・・・1/4カップ

玄米酢・・・・・・・・大さじ2~3

レモン果汁・・・・・・大さじ1

お醤油・・・・・・・・少々

アーモンド・・・・・・お好みで

ミント・・・・・・・・少々

菜種油・・・・・・・・少々

メープルシロップ・・・お好みで



《作り方》


①ひじきはお水で戻しておきます。


②レーズンを玄米酢とレモン果汁で戻しておきます。




③人参は斜めに切った後、千切りにします。




④③の人参を少しの水で蒸し煮をして、ザルに上げでおきます。




⑤①のひじきを少しの油を入れたお湯で茹でます。

(残った汁は、栄養たっぷり、捨てないでお味噌汁などに使いましょう)




⑥人参とひじきを混ぜます。




⑦⑥に②のレーズンを混ぜます。

お醤油少々でお味を整えます。

レーズンの甘さで物足りない場合はメープルシロップを入れても良いです。


⑦お好みで、盛り付けて、アーモンドやミントをトッピングします。

ベビーリーフやレタスなどをしいてもいいです。

出来上がり!!



☆春らしくなって来たら、セロリ、玉ねぎなども入れると美味しそうですね。

レーズンの甘さがポイントです!!

いろいろ試して楽しんでみてくださいねチョキ


合格参加した方の感想です


・ひじきは煮物として頂く事が、多いです。

サラダで頂くのも、良いですね(=⌒▽⌒=)

・爽やかな酸味が美味しかったです!
春を感じました。

家で早速作ってみたいと思いまビックリマーク

・レーズンの甘さが美味しかったです。

レーズンを玄米酢で戻したのでレーズンの甘さでしたが、メープルシロップを使っているかと思うほどでしたニコニコ

(今回はメープルシロップは加えてないそうです)



自然育児クッキング食育の会ひまわり試食風景!!(*^^*)