










自然育児クッキング・食育の会ひまわり
食育の会ひまわりは、中津川市市民企画講座です。
マクロビテイストの自然食です。
食に関心ある方が季節のお料理を楽しんでいます。
毎月第四月曜日
今月は、4月22日月曜日に行いました。
豆腐ハンバーグを作りました
春にはお勧めと言われているお豆腐で、春をイメージしながら作りました。
レシピをご紹介しますね!
材料 5人分
・木綿豆腐 約一丁→水切りしておく
・ひじき 小さじ1→水で戻す
・人参 2cm分→すりおろし
・玉ねぎ 1/4個→みじん切り
・リブレフラワー 大さじ1~2(生地の固さで調整するする)
(玄米を微粉末にしたものです!ない時は薄力粉でいいですよ!)
・パン粉 1/2CUP
作り方
① 豆腐は水切りしておきます。
② ひじきを水で戻しておきます。
③ 玉ねぎをみじん切りをして水炒めをします。今回は人参をすりおろしたものを後から入れ、少し火を通しました!(③を冷ましておきます)
④ 豆腐を優しく手でほぐし、③を入れます。
⑤ ひじきを入れます。
⑥ 生地の固さをみながら、パン粉とリブレフラワーを入れ、優しく、ふんわりするように混ぜます。
⑦ 生地を小判形上にまとめて、フライパンに油を引き焼きます。
出来上がり

今回は沢山キッズが参加しましたが、喜んで食べていましたよ

ご飯もおかわりして、お母さんもビックリしてました!キッズに合ってたんですね
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
iPhoneからの投稿