いちごオレンジぶどういちごオレンジぶどういちごオレンジぶどういちごオレンジ


自然育児クッキング・食育の会ひまわり


食育の会ひまわりは、中津川市市民企画講座です。


マクロビテイストの自然食です。


食に関心ある方が季節のお料理を楽しんでいます。


毎月第四月曜日

今月は、4月22日月曜日に行いました。


豆腐ハンバーグを作りました[みんな:01]


春にはお勧めと言われているお豆腐で、春をイメージしながら作りました。


レシピをご紹介しますね!


ナイフとフォーク材料 5人分

・木綿豆腐 約一丁→水切りしておく

・ひじき 小さじ1→水で戻す

・人参 2cm分→すりおろし

・玉ねぎ 1/4個→みじん切り

・リブレフラワー 大さじ1~2(生地の固さで調整するする)
(玄米を微粉末にしたものです!ない時は薄力粉でいいですよ!)

・パン粉 1/2CUP


ナイフとフォーク作り方

① 豆腐は水切りしておきます。

② ひじきを水で戻しておきます。

③ 玉ねぎをみじん切りをして水炒めをします。今回は人参をすりおろしたものを後から入れ、少し火を通しました!(③を冷ましておきます)

photo:01



④ 豆腐を優しく手でほぐし、③を入れます。
photo:02


photo:03



⑤ ひじきを入れます。
photo:04



⑥ 生地の固さをみながら、パン粉とリブレフラワーを入れ、優しく、ふんわりするように混ぜます。
photo:05



⑦ 生地を小判形上にまとめて、フライパンに油を引き焼きます。
photo:06


photo:07




出来上がり音譜キッズプレートです。
photo:08




今回は沢山キッズが参加しましたが、喜んで食べていましたよニコニコ
ご飯もおかわりして、お母さんもビックリしてました!キッズに合ってたんですね[みんな:02]








iPhoneからの投稿