ずっと行ってみたいと思っていた東村山の”土家”。
古民家を改装した趣のある空間で
昼から蕎麦懐石がいただける素敵なお店。
常連さんに連れて行ってもらい5人でお昼からワイワイさせていただきました。
昼懐石は、4,320円。
その内容が素晴らしい。
蕎麦豆腐の枝豆餡かけには、大好きな毛蟹が!?
優しい味わいで美味。
盛り沢山の季節の盛り合わせ。
冬瓜の湯葉餡かけ、ししとうのきんぴら、モロヘイヤのお浸しいくらのせ、
ツルムラサキのゴマだれ、秋刀魚の煮付け、穴子の煮こごり、
巨峰のみぞれ掛け、ミニトマトの酢浸し、揚げ茄子、カボチャのカレー煮、カマスの炙り。
目でも楽しめますが、その一つ一つに丁寧な仕事を感じます。
特に、秋刀魚の煮付けの甘辛さが絶妙!
お任せの日本酒がすすみまくります。
香ばしく、身がふわっと上がった太刀魚の餡かけ。
もちっとした蕎麦がきのお椀は、出し汁の旨さに加え
鴨つみれが更にコクを、夕顔、ワカメ菜、おくらの花がとろみを追加し
全体をまろやかに包み、ゆっくり身体に染み渡るような繊細な旨さだ。
そして、〆は田舎蕎麦。
田舎蕎麦らしい食感、香り、味わい。
しみじみ美味しかった。
お任せの日本酒も美味しいし、居心地はいいし
昼からこんなに楽しく嗜めるなんて近くにあったら、絶対通いたい。
コスパ抜群で、昼から嗜むのに最適なお店でした。
連れて行ってくださったお友達に感謝です。