フレンチのコース、前菜~メインまですべて甲殻類でもいいと思ってしまうくらい。
![ともぞー。のまずいものでは太らないぞ!~その②~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121107/05/mazuimonodewafutoranaizo/a9/64/j/t02200165_0800060012274316373.jpg?caw=800)
オマール海老の画像に釘付けになり、ずっと行ってみたいと思っていたグランメゾン”アピシウス”in日比谷。
相方と2人で、ディナー♪
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お店は、地下1階。
階段を降ながら、久しぶりのグランメゾンに「緊張しちゃうかな~」と思ったのは一瞬だった。
ステキな笑顔に迎えられ、柔軟でユーモアのあるサービスに心が躍る。
「ここなら、一人でランチも楽しそうだな」まだ本日のメニューも決めていないのに、そう思った。
こちらのお店の特徴は、アラカルトメニューが豊富なこと。
しかも、甲殻類がいっぱいで悩むのが楽しすぎる。
ディナーはコースもあるが、アラカルトで選ぶ人が多いようだ。
いただいたのは以下の通り。
ワインは、一皿毎にお勧めのグラスで。
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まずは、シャンパーニュで乾杯!
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★オリーブ
山盛りのオリーブ。
これが美味しい。
塩分が優しく何個でも食べられてしまう。
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★アミューズ・茸のカプチーノ・馬鈴薯と鯖のミルフィーユ
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茸の香りがふわ~とひろがる、濃厚な茸のカプチーノ。
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馬鈴薯と鯖のバランスがよいミルフィーユ。
これは、続く料理が益々楽しみになるアミューズ。
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★雲丹とキャビアの野菜クリームムース コンソメゼリー寄せ
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前菜10種ほどの中にも、オマール、甲殻類のソースなど
悩ましいものがいっぱい。
そんな中から、スペシャリテのこちらをチョイス。
滑らかなクリームムース、キャビア、雲丹、濃厚なコンソメゼリーと一体化して
次々に旨みが押し寄せる。
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美味しい~。
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★北海道阿寒湖産エクルヴィスのクリームスープ
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初!エクルヴィス(ザリガニ)。
甲殻類好きとしては、とても気になっていたスープ。
車海老などと比べると、あっさりとした優しい味。
それに合わせ、クリーム加減も濃すぎず絶妙で美味。
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幸せなんですけど~。
スープには、海亀のコンソメスープなるものがあった。
これもスペシャリテで気になったが、旬は6~7月。
今は、冷凍らしい。
「海亀って食べていいの?」単純にそう思った。
現在、昔から食用として食べる習慣のあった小笠原で、アオウミガメの年135頭の捕獲が許可されているらしい。
ここには、年12頭で半月に1度半頭ずつ届くらしい。
確か半頭で120杯の海亀のコンソメスープを作ることができると話されていたと思う。
と、いうことで次回の訪問を確信している私は、旬までとっておくことにした。
亀が大好きな方・・・申し訳ありません。
来年食べる予定です。
余談・・・熊好きの方も申し訳ありません。すでに、食べてしまってます(笑)
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★季節の茸ソテー(2人でシェア)
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季節の茸いっぱい。
香りがハンパなく、香ばしい。
やはり旬のものって最高。
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★オマール海老のアメリケーヌソース コリアンダーの香り
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メインをオマールにしようとすると、この日はルバーブのソースだった。
「赤ワインもお飲みになりたいなら、アメリケーヌベースのオマールもご用意できますがいかがですか?」と
勧めて下さった。
「甲殻類好きとしては、アメリケーヌの方が好きです」と即答。
アメリケーヌベースで、クリーム仕立てとコリアンダーが選べたので
エクルビスのクリームスープとの兼ね合いで、コリアンダーを選択。
これが大正解!
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たっぷり1尾のオマール海老は、魅惑のビジュアル。
甲殻類の旨みがたっぷりのアメリケーヌソースに
コリアンダーがこんなに合うとは思わなかった。
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初めての美味しい組み合わせに、うれしくなった。
やっぱり、甲殻類たまりません。
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★ワゴンデザート
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ワゴンでケーキ。
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アイス、シャーベットは作りたて。
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胡椒のアイスなんかもあったが、無花果のタルトが美味しかった。
![ともぞー。のまずいものでは太らないぞ!~その②~](https://stat.ameba.jp/user_images/20121107/06/mazuimonodewafutoranaizo/a5/3e/j/t02200293_0800106712274318523.jpg?caw=800)
★ミニャルディーズ
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ワゴンデザートがなくても、これだけでも充分。
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甘い物好きには、最高だろうな。
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★フレッシュハーブティー
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初めてのお店だと思えない程の居心地の良さ。
そのサービスは素晴らしい。
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メニューを選ぶのは、食べたいものがいっぱいありすぎて
楽しすぎる時間。
甲殻類をたっぷり食べたい私に最適。
当然、どの料理も美味しく、ワインとのマリアージュも素晴らしい。
特に、エクルビスのクリームスープとシェリーを合わせると
1口毎に舌がリセットされ、何度も1口目の幸せを味わえる・・・そんなうれしい初の感覚だった。
他にも食べてみたい料理がいっぱいある。
ディナーは、2人~らしいがランチはおひとり様も可能。
これはアリだな。
1人でも行っちゃうかも♪