カウンターあり。
スタッフよし。
開店間際で空いている。
上野の湯島で、人気のフレンチレストラン”コーダリー”の
元シェフ濱崎さんが独立して始めたお店”ル・コントワール・ドゥ・レジオン”
北千住駅西口より徒歩2分。
アーケードのメイン通りを進み、
TSUTAYAの角で左折、次の通りを右に入ったところにひっそりと佇んでいた。
2012年4月26日にオープンしたばかりで
シェフとサービスの佐藤さんと2人で始めた小さなフレンチレストラン。
カウンター5席と、可動できる2人用テーブル席×4~5卓。
"tamaya"のマスターに教えていただいて
ランチに1人で突撃~(*゜▽゜ノノ゛☆
ランチは、木~日曜日のみ。
ランチメニューは3種。
・北千住カレー・サラダ付き(1,200円)
・日替わりランチ・サラダ付き(1,200円)
・シェフのおまかせコース(2,500円)
アミューズ+前菜+メイン魚or肉+デザート+コーヒーorグラスワイン
コーヒーか、グラスワインを選べるお酒好きには最高のランチ♪
素晴らしいコストパフォーマンス。
いただいた、本日のシェフのおまかせコースは・・・
★フロマージュブランとサーモンのリエット
かりっとしたバゲットの上に爽やかなサーモンのリエット。
フロマージュブランのコクが加わって美味。
シャンパーニュとの相性も抜群。
★蟹のタルタル フルーツトマト添え
レッドペッパーが効いている、蟹のタルタル。
甲殻類好きにはたまらない品。
フルーツトマトの甘みに、濃厚なバルサミコソースが合う。
★スズキのポアレ 海の幸のリゾーニ
スズキの表面はサクッと、中はしっとり。
帆立は香ばしく、バジルソースとの相性が抜群。
具沢山で、旨みの渋滞のような幸せになれるリゾーニは、
口に入れた瞬間は、つるっと噛むともっちり。
その旨みの正体は、蛍烏賊、生桜海老、帆立、アサリ、玉ねぎ、トマト・・・
幸せな気分になれる一品。
ボリュームもたっぷり。
★焼きたてパン
ランチでもおかわり可能なパン。
焼きたてもっちもちで、おいし~。
同じ北千住にあるパン屋さんが、レストラン用に製作しているパン。
お店で焼くと、最高の状態に仕上がるように作られているらしい。
★柑橘類とヨーグルトのアイス
濃厚なデザートとあっさり系どちらが?と聞かれて
あっさり系よ選択。
4~5種類の柑橘類に、あっさりヨーグルトアイス。
柑橘類を使った酢とハーブが爽やか。
まさに、あっさりフルーツをいただきたい人に最適♪
大満足のランチコース。
思わず、
シャンパーニュ、
白ワイン、
白ワインといただいてしまった。
しかも、
エスプレッソまで(笑)
北千住という立地を考えても、グラスワイン(赤・白決まった者)も選択できて
驚異のコストパフォーマンス。
そこには、「お酒を飲んでくれるお客さんが増えるといいな」~という
気持ちが込められているようだ。
カウンターでは、シェフが料理しているのを
間近で見られて、とても楽しい。
近頃若く独立する方が多いように思うが
こちらのシェフは、貫禄があるステキな方。
サービスの佐藤さんは、濱崎シェフが「この人の親しみ深く、さりげないサービスが素晴らしい」と
惚れ込んだ方。
そして、佐藤さんもコーダリーの料理に感動した経験があった方。
そんな2人のステキな出会いが
今、北千住の地で”ル・コントワール・ドゥ・レジオン”という
形あるものになった。
コースのみならず、アラカルトもあって
気軽に行きたくなるフレンチレストラン。
居心地も味も抜群。
次回は、夜にも行ってみよう♪
夜のコースは、アミューズ+前菜+魚+肉+デザート+コーヒー(5,000円)
ル・コントワール・ドゥ・レジオン (フレンチ / 北千住駅 、千住大橋駅 、牛田駅 )
昼総合点★★★★☆ 4.0