カントリースコーン小さめサイズ
みなさまこんぬつみぃ。
今日も、比較的過ごしやすい東京だけど国際展示場はきっと臭い…………にゃんこ耳でつ。
さて、昨日焼いたカントリースコーン
いつもは7cmのセルクルですが、今回は6cmで
全部で12個狼の口も、ぱっくり割れました
材料は、薄力粉440g、塩2つまみ、砂糖大さじ4、無塩バター120g、卵1個+牛乳で220g、アルミニウムフリーのベーキングパウダー大さじ1。
薄力粉と塩と砂糖とベーキングパウダーを混ぜ混ぜした物と、無塩バターと卵+牛乳
バターは、冷蔵庫から出したてを、ダイスにカットして。できれば夏は薄力粉も冷蔵庫で冷やして
オーブンは250℃で予熱しておいて、バターをラブイン(指先で擦り混ぜてサブレ状にする)して、卵+牛乳を混ぜて軽く練って伸ばして型で抜いて、オーブンにブチ込んだら220℃(オーブンメーターあるのでしたら、オーブンメーターで確認できるとベター)で15〜18分。幅があるのは、機種によって差があるから。焼き具合を見て、判断してちょ。
コレに、クロテッドクリームとイチゴジャムで、いただきます
昨日は、あと一つ、焼きまつた。
また、後ほど。
今日は、引っ張るよ(笑)ヒマだから。
筑前琵琶のお稽古あるけどね(°∀°)b