宇都宮名物、レモン牛乳の書き込みをいただきました。
へ~。こんなの全く初耳だわ。
くわしくは、はるるさんのブログ
をご覧くださいませ。
結構、地域限定食ってありますよね。
こないだいった徳島では、魚カツ?ってのが、あった。
隣町の近江八幡の蒟蒻は、赤いの。
で、大学いって、他所の子と話してると、カルチャーショックを受けるらしい。私は、赤い蒟蒻にカルチャーショックを受けましたが。味は、普通です。昔のお殿様が派手好きだったんだって。
それで、近江八幡には、歌舞いた、左義長祭りという、若衆が、女装するという桃山風の祭りがまだ、残っております。
近江八幡は、切腹した、豊臣秀吉の甥っ子さんの、御領地だったのでございます。
お神輿さんを担いでる、若い衆が化粧してるのが、わかりますか?
最近は、あんまりしないようですが、昔は、女物の派手な長じゅばんをゾロっと着て、派手に化粧して担いだのだそうです。
そういえば、こないだ、電車の中で、これから、合コンに行くという男の子たちが、化粧を始めて、オバサンは、目が点になりました。
最近は、あんなのが普通なの??
私は、結婚して初めてすき焼きをしたら、旦那にこれは麩じゃない、といわれ、すごいショックを受けて義母に聞きに行ったら、
丁子麩という、独特の麩が滋賀県湖東にはあったのであった。
神戸には、明石焼き(明石いくと、卵焼きという。)という、たこ焼きがあるのだが、これが、あんがい他所にいくとないのだな。
私の石鹸やです。↓
新作石鹸、ただいま、発売中です~。1個からお気軽にどうぞ。
今のお気に入りは、爽やかな、柑橘系の香りがほんのり漂う、万葉って、石鹸です。
卵黄、蜂蜜、シアバターもたっぷり入った、贅沢な石鹸です。
手作り石鹸は、2ヶ月くらい使えるようになるまでに掛かるので、品切になっても、すぐには補充が出来ません。
品切れの品も多々あるので、ごめんなさいm(__)m