エッグタルト(タンター)のレシピを教えてという、リクエストがありましたので。
一時、これが好きでよく食べてましたわ。 タンター(中国式カスタードタルト)
材料; 皮(小麦粉200グラム、ショートニング100グラム、砂糖大匙2、水440~50cc)
クリーム(砂糖140グラム、水1カップ、卵2個、エバミルク大匙2)
作り方 1、クリームを作る。 砂糖と水をあわせて、火にかけ煮溶かしたシロップをさまし、割りほぐした卵にエバミルクと共に加え、泡立てないように静かに混ぜ、こしておきます。
2、皮を作る。 ボールに小麦粉と砂糖をいれ、混ぜ合わせてからショートニングを加え、手で砂のようになるまで混ぜ合わせます。水を加えてさっくりと混ぜてまとめ、冷蔵庫でしばらく休ませます。
3、2の生地を2ミリくらいの厚さに伸ばし、丸く抜いて空焼した型に敷き、クリームを8分目くらいまで注ぎ、180度に熱したオーブンに入れて10分くらい焼きます。
出来上がり。
よくクリームだけ作って、食べてました(^.^)。 久しぶりにまた作ってみよっと。