我がお大事ちゃんの愛犬モモタのあんよがおかしい(^_^;) ちょっと太りすぎだな。で、今日からモモタはダイエットです。犬にダイエットさせるのは難しい。本犬意味わかってないですからな。前に、ささみと豆腐で痩せたので、当分モモタはそれだな。
というわけで、モモタが欲しがらないように、御飯は、和食の野菜たっぷりあっさり系にせねば。飼い主のためにもいいかもね。
特に今日はすごいご馳走いただいたし。
室町和久伝 早春特別献立というのを、ご馳走になりました。
内容は、イセエビとうにのゼリー寄せ、
このこの茶碗蒸、
ひらめのお造り(白身の魚ってポン酢が合うんですね。発見でした。 今度からそうしよっと。)
ふぐの白子のやいたん
鴨と葱の炭火焼
車フのえごま合え
はまぐりのみぞれ汁
ぐじとなまふと水菜の小鍋仕立て
かぶらそば
かに御飯
いちご
コーヒーと干菓子
おいしかった。毎日だったら、生活習慣病になるだろうけど。半年に一回くらいいただきたいものだわ。
さて、そろそろブロッコリーが出始めましたね。あれで、こんなんはいかがでしょう。私は、レモン醤油とか塩こぶが好きなので、これ大好きなのですが。
ブロッコリーと塩こぶのレモン醤油あえ
材料:ブロッコリー(塩茹で、もしくは、レンジでチン)
茹でたブロッコリーに細切りの塩こぶを振って、レモンと醤油をかけて、混ぜる。
少し置くと味がなじんでおいしいよ。
塩こぶとレモンと醤油の組み合わせは、結構他のにかけてもおいしいよ。
蒸しトリにかけても、グッドです。
焼いたうす揚げでもいいの。葱をいっぱいのせると、モアベター(^^)v
というわけで、モモタが欲しがらないように、御飯は、和食の野菜たっぷりあっさり系にせねば。飼い主のためにもいいかもね。
特に今日はすごいご馳走いただいたし。
室町和久伝 早春特別献立というのを、ご馳走になりました。
内容は、イセエビとうにのゼリー寄せ、
このこの茶碗蒸、
ひらめのお造り(白身の魚ってポン酢が合うんですね。発見でした。 今度からそうしよっと。)
ふぐの白子のやいたん
鴨と葱の炭火焼
車フのえごま合え
はまぐりのみぞれ汁
ぐじとなまふと水菜の小鍋仕立て
かぶらそば
かに御飯
いちご
コーヒーと干菓子
おいしかった。毎日だったら、生活習慣病になるだろうけど。半年に一回くらいいただきたいものだわ。
さて、そろそろブロッコリーが出始めましたね。あれで、こんなんはいかがでしょう。私は、レモン醤油とか塩こぶが好きなので、これ大好きなのですが。
ブロッコリーと塩こぶのレモン醤油あえ
材料:ブロッコリー(塩茹で、もしくは、レンジでチン)
茹でたブロッコリーに細切りの塩こぶを振って、レモンと醤油をかけて、混ぜる。
少し置くと味がなじんでおいしいよ。
塩こぶとレモンと醤油の組み合わせは、結構他のにかけてもおいしいよ。
蒸しトリにかけても、グッドです。
焼いたうす揚げでもいいの。葱をいっぱいのせると、モアベター(^^)v