今年活躍したブロッコリーレシピの紹介。
毎年おばあちゃんの畑でたくさん収穫できるので、新しい一品を作ってみました。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ブロッコリーのふわふわ卵和え
材料
- ブロッコリー 1株
- 卵 2個
- めんつゆ① 大さじ1
- スイートチリソース 大さじ2強
- ごま油 大さじ2強
- めんつゆ② 大さじ1強
- 味噌 小さじ1
- 塩 2つまみ
①ブロッコリーを塩ゆでし、手で細かく裂く。もしくは包丁で小さく切り、水気を絞る。
※ブロッコリーはやらかめに茹でたほうが味が絡みやすいです。
②ブロッコリーを茹でている間に、卵にめんつゆ①を入れてといて、油(できればごま油)を多めにいれ強火で一気に炒める。ふわふわになったらすぐお皿に取り出しておく。
少し半熟くらいで取り出してください。
③チリソース、めんつゆ②、ごま油、味噌を混ぜ合わせ、それを水気を絞ったブロッコリーを入れたボウルでよく混ぜる。
④よく混ぜたら、取り出しておいた卵をざっくりまぜ、最後に塩2つまみ加えて混ぜ完成。
大きさにもよりますが、もし少し味が薄いと感じた方は、めんつゆ、スイートチリソース、ごま油各小さじ1ずつ足してみてください。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ブロッコリーはゆでるとあしがはやいので、作り置きおかずには向かないので気を付けてください。この間お友達から絶賛の声をもらったのでレシピにしてみました。
まだ美味しいブロッコリーが安く売っていると思うので是非是非この時期におすすめ。一人で知らないうちに1株食べそうになるくらいお気に入りのブロッコリーの一品です。
サラダのような和え物なので小鉢としても、サラダとしてもだせる2WAYおかず(笑)
美味しいブロッコリーが手に入ったら作ってみてください