こんにちは(^O^)
今日から大阪は来週もほとんどが雨みたいで…
梅雨本番だそうです。
それより私はテスト一週間前
今年の誕生日は、テストと丸かぶり!!
でも…テスト終わった日に楽しみなことがあるのでがんばれます。
今日はレシピ紹介しますね。
*カツオとアボカドの卵黄和え*
材料:2~4人分
カツオのお造り 1パック
アボカド 1つ
卵黄 2個
すりごま 適量
大葉 適量
タレ
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
にんにく 1片
ごま油 大さじ1/2
①カツオ、を食べやすい大きさに切る。
②タレの材料をすべて混ぜ合わせる。にんにくはすりおろしてください。
③混ぜ合わせタレのタレにカツオを漬けて10~20分ほど馴染ませる。
④10~20分たったら、アボカドを食べやすい大きさに切って、③へ加えてさっくり混ぜ、卵黄を混ぜ合わせる。
⑤仕上げに刻んだ大葉とすりごまをトッピングして完成。
カツオはグラムは書いていなかったのですが、大きめのものを買ったので…200~300ほどの大きさだったと思います。
ぶりやハマチ、マグロなんかでも美味しいと思います!!
パクパクやめられない味付けです。
食べた後のタレをごはんにかけても美味しいので、初めから丼にしても美味しいです
久々にアボカドを食べましたけどやっぱり美味しいですね。アボカド大好きです
安くでお刺身が手に入った時に是非作ってみてくださいね。