昨日のランチは有田へ
ダーのリサーチでまだオープンから2年半ちょっとのフレンチレストラン、ナチュラルガーデンに行ってみました。
1時近くに行きましたが、なかなかの盛況ぶりにビックリ。
たまたま1つ席が空いていてラッキーでした
ロイヤルコペンハーゲンのお花の皿が綺麗
最初のアミューズがガラスの皿で。
可愛いトマトと黒オリーブのてんとう虫が花にとまるような形に
トマトの中には野菜のタルタル入りで単純な味でないのがフレンチらしいですね。
てんとう虫の先には小さなお花もあるのがわかるでしょうか。
ローズマリーのお花だそうです。
家では肉料理などに葉しか使ったこと無かったのですが、お花も食べられるんだなぁと勉強になりました
てんとう虫はフランスでは幸せを運ぶ虫だそう。
お客様にも幸運が訪れますようにと願いが込められているそうです
オードブルは生ハムで包まれた白菜と八朔のサラダ。
タンポポに見立てた裏ごしの卵、白菜と一緒におかひじきも添えられるなど、ヘルシーで春らしい可愛さいっぱい
出てきたバゲットが冷めてたのはちょっと残念かな。
スープはカボチャとキャベツと玉ねぎのポタージュ。
カボチャはバターナッツを使ってるそう。
最近は時々日本でも売ってますね
以前、テレビでピエール エルメさんがオリーブオリーブをたっぷりかけてオーブンで焼いてスープにしていたのを思い出しました。
あれも作ってみたくなるなぁ
真ん中よりの粒々はキヌア。
今度、自分でも使ってみたいと思っていたので参考になります
メインは梅どり骨付きもも肉のロティ オレンジソース添え。
有田はみかん処ですね~
ただ私にはこのソースたっぷり過ぎてちょっとくどかった
梅どりは外側をカリッと炭火かサラマンダーでローストしてオレンジソースは美しく添えるぐらいが好みかな
あまりに美味しそうだったので、ダーのメインの鰆 梅ソース添えも撮ってもらいました。
こちらは完璧ですね
絶対美味しそう
デザートは白ワインのジュレと言われましたが、お酒を香りたい気分でなかったのでガトーショコラに変えてもらいました。
添えられたオレンジとクリーム、オレンジのアイスクリームと一緒に食べると悶絶の美味しさ
これはヤバい、あっという間(笑)
お茶はレモングラスとペパーミントのハーブティーに
ペパーミント多めでスッキリ
添えられた山椒入りのメレンゲ菓子も美味しかった
ダーもコーヒー美味しかったようでブラックで満喫してました。
これで2000円のコース
接客も素晴らしく、雰囲気の良いお店で常連さんが多そうだったのも納得。
お店の入口には、こんな額が。
オーナーシェフはリーガロイヤルホテルグループで料理人を勤め、フランスの三ツ星レストラン ジョルジュ・ブランで修業。
各地の総料理長を歴任し、広島のベーカリーレストラン アンデルセンの総料理長を10年務めた方。
地元が和歌山なのだそうです。
メインを運ばれてきた時、気さくな感じのシェフだな~という印象でした
その性格からか、お店の奥に和室の棟もありで、お箸でもいただけるそうです。
お子さまやご年配の方が一緒でも気兼ねなく楽しめそうですね
インターから近いので車で行きやすいのも良かったです☆